Сбор урожая тыквы во многих регионах уже завершён, но цены на неё ещё "не зимние". И значит, ещё есть время сделать запасы этого овоща, который имеет ряд целебных свойств.
Например, в тыкве есть:
- антиоксидантные витамины — А, С и Е;
- витамины группы В, в том числе рибофлавин, фолат, В6, тиамин, ниацин и пантотеновая и фолиевая кислота;
- калий, марганец, медь, фосфор, железо, цинк и магний;
- полифенольные соединения — бета-каротин (преобразуемый в организме в витамин А), лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин;
- клетчатка;
- витамин К;
- селен;
- полезные жиры, пищевые волокна и веганский белок.
Польза тыквы для здоровья
Со всеми этими питательными веществами тыква обязательно поможет предотвратить или решить определённые проблемы со здоровьем.
Например, этот чудесный овощ:
- помогает в потере веса (благодаря содержанию клетчатки);
- может снизить риск развития рака (благодаря антиоксиданту бета-каротину);
- защищает кожу (благодаря каротиноидам);
- обостряет зрение (из-за высокого уровня витамина А);
- поддерживает здоровье предстательной железы (благодаря содержанию цинка в семенах);
- помогает поднять настроение и предотвратить депрессию (из-за содержания триптофана в семенах);
- улучшает работу сердца и мышц (за счёт содержания калия и магния);
- улучшает иммунную систему (благодаря содержанию цинка и витамина С);
- помогает изгнать кишечных червей (из-за тыквитинов).
Если вы хотите выглядеть и чувствовать себя красиво, рассматривайте тыкву как часть своего рациона.