От осенней хандры избавит антитревожная диета

Психиатр из США Ума Найду выявила реальную связь между питанием человека и его психоэмоциональным состоянием.

Найду объясняет это "химией пищи":

"когда организм переваривает определённые питательные вещества, такие как сложные углеводы и аминокислоты, в нём происходят различные химические реакции, регулируют выработку гормонов, отвечающих за настроение".

То есть существует вероятность того, что употребление определённых продуктов может помочь устранить симптомы тревоги, не прибегая немедленно к фармацевтическим препаратам, большинство из которых известны своими побочными эффектами.

Что такое антитревожная диета и как она работает

Антитревожная диета направлена на добавление в рацион продуктов, которые могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить случаи хронического воспаления и даже восстановить микробиоту кишечника. В то же время она исключает продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем:

Открытие Умы Найду оценила диетолог Али Миллер. По её словам, антитревожная диета, по сути, означает применение подхода "еда как лекарство от хандры".

Она рекомендует сосредоточиться не только на том, что есть, но и на времени приёма пищи, поскольку пропуск завтрака, обеда или ужина приводит к снижению уровня сахара в крови, что может ухудшить симптомы тревоги.

Что есть, чтобы избавиться от беспокойства

Сложные углеводы

Сложные углеводы, которые содержатся, например, в цельнозерновом хлебе и макаронных изделиях, высоко ценятся в антитревожных диетах, так как они метаболизируются медленнее, чем простые углеводы, содержащиеся в их рафинированных аналогах.

Продукты, которые усваиваются медленно, помогут поддерживать ровный уровень сахара в крови, что, по словам экспертов, может способствовать более спокойному самочувствию.

Продукты, богатые магнием

Цинк

Цинк играет ключевую роль в создании "гормонов счастья" — серотонина и дофамина.

Омега-3 жирные кислоты

Они особенно хороши при лечении депрессии и тревоги.

Омега-3 жирные кислоты можно найти в жирной рыбе:

А также в семенах чиа, льняных семенах, грецких орехах и соевых бобах.

Пробиотики

Пробиотики — это общий термин, используемый для описания определённого набора полезных бактерий, которые обитают в кишечнике.

Начните с того, что запаситесь ферментированными продуктами:

Продукты, богатые витамином В

Продукты, богатые антиоксидантами

Превратите вашу тарелку в "радугу", то есть включите в свой рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами: