Рис может негативно влиять на здоровье

Британские исследователи утверждают, что из-за употребления риса каждый год во всём мире умирает большое количество людей. Это объясняется тем, что в рисе в небольших количествах содержится опасный компонент.

Рис содержит мышьяк

В отличие от других широко распространённых сельскохозяйственных культур, рис хорошо поглощает мышьяк из почвы. По подсчётам специалистов, рис может провоцировать около 50 тысяч смертей в год.

"Мы проанализировали корреляцию между употреблением риса и развитием сердечно-сосудистых недугов, которые могут быть обусловлены мышьяком. Даже с учётом поправок на такие факторы риска, как лишний вес, вредные привычки, низкий уровень дохода и образования, связь между рисом и повышенной вероятностью преждевременной смерти все равно прослеживается", — говорят британские исследователи, отмечая, что анализу подвергались статистические данные, полученные в Англии и Уэльсе.

Мышьяк в рисе может быть особенно опасен для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Для того чтобы защитить своё здоровье от этой угрозы, рекомендуется отдавать предпочтение басмати и шлифованному рису, в них концентрация мышьяка снижена по сравнению с другими сортами.

Ранее "Правда.Ру" писала о безопасном способе приготовления риса без мышьяка.