Оливковое масло сохраняет память

Фото: REX

Оливковое масло помогает сохранить память. К такому выводу пришли специалисты из Университета Темпл.

Ученым удалось обнаружить воздействие оливкового масла на мозг. Выяснилось, что ингредиент, содержащийся в масле, уменьшает воспаление и активирует аутофагию. Благодаря ему, клетки разрушаются и очищают внутриклеточный мусор и токсины, такие как амилоидные бляшки и тау-клубок. А вещество, фосфорилированное тау, отвечает за нейрофибриллярные клубочки, они в свою очередь способствуют дисфункции нервных клеток в головном мозге, что отвечают за симптомы болезни Альцгеймера.

Чтобы подтвердить теорию, провели испытания на мышах. Шесть месяцев одной группе подопытных давали масло, другой нет. Через полгода стало понятно, что те мыши, которые употребляли оливковое масло, имеют синаптическую целостность, то есть существует связь между нейронами, а клетки мозга стали более активны.

Ранее ученые из Медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпл выяснили, что оливковое масло первого отжима является наиполезнейшим для мозга. Оказалось, что благодаря антиоксиданту гидрокситирозолу в своем составе оно помогает бороться с ожирением и болезнями печени.