Американские ученые из Медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпл выяснили, какой продукт является наиполезнейшим для мозга. Это оливковое масло первого отжима, сообщает Eurekalert.
Оливковое масло активизирует процесс уничтожения внутриклеточного мусора и токсинов, которые провоцируют дисфункцию нервных клеток головного мозга и могут вызвать болезнь Альцгеймера. Это подтвердили исследования, проведенные на мышах.
У мышей, употреблявших растительное масло, синапсы функционировали лучше, чем у остальных животных. Ученые полагают, что полученные для грызунов выводы справедливы и для людей. Сейчас они хотят выяснить, будет ли масло таким же эффективным для мышей, у которых уже наблюдаются симптомы деменции.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые объяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья. Оказалось, что благодаря антиоксиданту гидрокситирозолу в своем составе оно помогает бороться с ожирением и болезнями печени.
Этот антиоксидант содержится в свежем масле первого отжима. Эксперименты ученых из университета Чили в Сантъяго показали, что вещество защитило печень мышей, которые придерживались высококалорийной и жирной диеты.
Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня