Ученые назвали продукты, которыми можно "заесть" стресс

Фото: архив Правда.Ru

Американские ученые-диетологи назвать пять продуктов, которыми можно снять стресс. С последствиями нервного состоянии они справляются не хуже, чем самые популярные антидепрессанты.

Чаще всего стресс продукты снимают за счет большого количества питательных веществ, которые увеличивают энергетический потенциал, снижают уровень гормона стресса кортизола и повышают уровень гормона счастья серотонина.

Первые в списке "антистрессовых" продуктов — зеленые листовые овощи, в них содержится фолиевая кислота, которая вызывает приятные ощущения и помогает сохранить спокойствие.

Индейка содержит триптофан — аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина и помогающую регулировать чувство голода. Люди, принимающие по 3 грамма триптофана в день, менее агрессивны и взвинчены.

Тунец, форель, лосось и другая жирная рыба снимают тревогу и воспаления и тревогу. Регулярный прием омега-3 жирных кислот, которые содержатся в этой рыбе, снижают тревожность на 20%.

Цельные зерна — углеводы также способны справиться со стрессом. Они стимулируют выработку серотонина, позволяют быстро насытиться, но предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу, чем батону и булочкам.

И самый главный антидепрессант — темный шоколад. Медики уже официально признали, что он уменьшает количество гормонов стресса в организме, снижает давление, улучшает кровообращение.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что у половины людей, кто жестко ограничивает рацион питания, через время развиваются нарушения психики — от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. По мнению израильских ученых, любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и вызывает хроническую усталость.

На протяжении пяти лет исследователи из университета Хайфы изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. В итоге, медики пришли к выводу, что монодиета нарушает метаболизм, в организме накапливаются кетоновые тела, как при запущенном диабете.

Нехватка полезных веществ истощает мозг, а также ведет к серьезному нарушению питания сердечной мышцы. Если же человек, севший на жесткую диету, уже имеет психологические проблемы, то они быстро обостряются и приобретают масштабы тяжелого нервного расстройства.

А издание The World Travel Guide составило пятерку блюд, которые помогут пережить зиму: не только согреться, но и укрепить иммунитет, а также восстановить силы. На первом месте списка оказался китайский куриный суп с женьшенем. На втором — знакомый всем россиянам грузинский суп "харчо". Русский рассольник с бараньими почками и огуречным рассолом занял пятое место рейтинга.