Пять ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Источник: АР

Интеллектуальные способности человека и когнитивные функции его сознания развиваются не только за счет образования и получения жизненного опыта. Ученые немало говорят о продуктах и витаминах, а также различных элементах, которые необходимо употреблять, чтобы стимулировать мозг на более активную деятельность.

Однако помимо традиционных вредных для человеческого разума и организма средств и допингов, существуют пять вещей, содержащихся в "невинных" продуктах, не менее, чем алкоголь, никотин или наркотики, "притупляющих сознание". Какие же они?

Основным фактором, способствующим психическим расстройствам и нервным потрясениям, является переизбыток глютена в организме. Этот белковый элемент, содержащийся в зерновых культурах, в частности, ржи, пшенице и ячмене, согласно последним исследованиям немецких ученых, усиливает риски возникновения возрастной деменции у человека. Так ли полезны хлопья быстрого приготовления, как их малюют?

В борьбе за хорошую фигуру и замену натуральных сахаросодержащих элементов искусственными можно заработать рак мозга — вот к чему могут привести предпочтения искусственных подсластителей или сахарина, содержащих аспартам и сукрапозу, вызывающих интоксикацию организма. Они есть в жевательной резинке, йогуртах и газированных напитках. Теперь вред, и не только для желудка, очевиден.

Опасность для когнитивных способностей человека представляет допамин, вырабатываемый из-за "обмана" вкусовых рецепторов, вызываемого продуктами с высоким содержанием глутамата натрия или концентрированной соли. Добавляемый в различную продукцию для улучшения вкуса, он вводит соответствующие рецепторы в заблуждение, в результате чего мозг вырабатывает ошибочные импульсы, побуждающие их чрезмерную активность, что может грозить рисками заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера, деменцию и депрессию. Это вещество в избытке содержится в супах быстрого приготовления, бульонных кубиках и готовых заправках для горячих блюд.

Потребление рафинированного сахара подавляет активность нейротрофического фактора в организме человека, отвечающего за все виды памяти. Чрезмерное потребление может привести к нарушению пищеварения и работы иммунной системы, а если индивид имеет хронические заболевания кишечной системы и при этом отдает предпочтение такому виду сахара, у него велики риски проявления депрессии и даже шизофрении. Доктор Ларди, адъюнкт-профессор психологии в Университете штата Канзас (США), рекомендует своим клиентам страдающим от депрессии, воздержаться от подслащения пищи рафинадом, и те из них, кто исключил из своего рациона этот компонент, сообщали о значительном улучшении настроения и памяти.

Вода с повышенным содержанием фтора невероятно опасна не только для эмали и здоровья зубов, но и для мозга, сообщают ученые из объединения Fluoride Action Network (FAN), занимающегося изучением негативного воздействия фторида на организм человека. За последний год они провели 34 научных эксперимента на эту тему и выявили, что люди, пьющие такую воду, несознательно снижают уровень своего IQ, страдают от проблем с памятью и изменений в нейроповеденческой функции.

Люди должны думать о своем здоровье и верить в то, что во многом его крепость зависит от мелочей и, казалось бы, незначительных моментов, а не только дорогостоящего вмешательства врачей. Правда.Ру писала, что ученые из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк, США) подвели итоги четырехлетнего научного эксперимента, который показал, что стимулируют память и умственные способности у людей пожилого возраста не специальные препараты или диеты, а творческие хобби — рукоделие, ремесла, рисование, а также общение с социумом и любовь к музыке, театру и кинематографу.

Читайте также:

Диагноз ученых: США восемь лет правил человек с признаками слабоумия

К 20 годам у некоторых проходит аутизм

Аутизм у детей: истинный и ложный

Аутизм восполняется сверхспособностями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня