Элита будет жить по 120 лет, народ по 70 лет — медики

Почему богатые живут дольше бедных. А скоро будут жить и вовсе более 100 лет? Этим вопросом задавались участники Американской медицинской ассоциации.

Откровенная зависимость между наличием денег и долголетием в последние годы стала просто очевидной. В материале ассоциации есть данные, что состоятельные люди уже живут дольше бедных — в среднем на 10%.

Почему? Богатым по определению проще получить доступ к качественной медицине, имея высокооплачиваемую работу и нормальные доходы.

В данном случае важно не перепутать причину и следствие. Не так давно социолог Линда Готтфредсон из Университета штата Делавэр и психолог Иэн Дири из Эдинбургского университета в своей работе пришли к выводу, что богатые живут дольше, поскольку изначально умнее. Так они оправдали социальное неравенство — мол, это объясняется генетическим превосходством правящего класса.

Дети элиты и богачей умнее и успешнее детей бедных провинциалов, заявила и всемирно известная нейробиолог и педиатр Кимберли Нобл с коллегами. Не так давно вышла работа, в которой утверждалось: уровень жизни напрямую влияет на когнитивные способности ребёнка.

Хотя очевидно же, что бедные не получают образования из-за отсутствия средств на него. В СССР пролетариат прекрасно двигал науку, поскольку образование было бесплатным.

Долголетие богачей объясняется вполне очевидными причинами:

Куда проще сохранить здоровье, не изнуряя себя тяжёлым трудом и не гоняясь за каждой копейкой.

Именно поэтому люди творческих профессий: учёные, режиссёры, дирижёры, художники, писатели и политики, — живут долго. Как отметил публицист Герман Садулаев, богатые вообще живут.

Они вообще редко умирают, потому что медицина достигла такого уровня, при котором случайная внезапная смерть от сердечного приступа практически исключается. Разве что случится война, покушение или мировой катаклизм…

По мнению учёных-геронтологов и результатам исследований, опубликованных в Royal Society Open Science, сегодня человек может дожить до 120 лет, если его уровень жизни достаточно высок.

Генетика влияет на 15-20%, остальные 80% — это уровень жизни и качество питания (только натуральные продукты), физическая активность (спорт, ежедневные активности), своевременное лечение заболеваний (чем раньше их выявишь, тем более эффективно лечение), а также применение последних генетических технологий.

По сути, в полном объёме сейчас такое доступно лишь лидерам политики и бизнеса — олигархам, премьерам-президентам и т. п.

Авторы Nature отметили также индикатор динамического состояния организма — DOSI (Dynamical organism state indicator). У представителей рабочего и даже среднего класса он в разы меньше, чем у представителей элит.

В будущем, как считают эксперты, возможны два пути.

  1. Если медицина станет одинаково хороша для большинства населения развитых стран, то базовая продолжительность их жизни увеличится до 90-100 лет.
  2. Если нет, то пролетарий так и будет питаться плохой пищей, жить в плохой экологии, заниматься тяжёлой работой и получать только "базовые" медицинские услуги. Жить он будет свои средние 70 лет, тогда как богатые "элои" будут бодренько встречать 120- и даже 130-летние юбилеи.

Например, Джон Рокфеллер умер в девяносто семь, а Дэвид Рокфеллер — в 102 года, с седьмым по счёту трансплантированным сердцем в груди. Королеве Елизавете II уже здорово за девяносто и за последние 30 лет её внешность практически не меняется.

А президенты в США вообще раньше пенсионного возраста за кресло в последние годы не сражаются. Возраст в 80 лет считается для мировой элиты нормой для публичной активности. Другое дело, что все новые разработки в области медицины так и остаются вещью для применения в узком кругу. Никто не собирается делиться с общественностью правом на бессмертие.