Миазы: что это такое, почему возникают и как лечить

Заболевания, вызываемые у животных и человека личинками мух, называются миазами и представляют собой очень неприятное, а зачастую и весьма болезненное явление.

Причины и последствия миазов

Причинами миазов является проникновение личинки мухи (например, овода или вольфартовой мухи) в толщу эпидермиса, полостные органы, глаза, нос, рот, уши или другие подходящие отверстия. Происходит это чаще всего из-за несоблюдения гигиены: мухи откладывают яйца в незакрытые повязкой раны или язвы, поврежденную кожу, на пищевые продукты, откуда личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, на грязное белье и т. п.

Опасные продукты: еда, скрывающая паразитов

В результате деятельности данных паразитов пораженный участок начинает гноиться, проявляется воспалительный процесс, возможно кровотечение, повышение температуры, а по мере ухудшения — гангрена и даже летальный исход.

Основная опасность состоит в том, что при несвоевременном лечении личинки способны проникать глубоко в тело и съедать ткани и органы буквально до костей, это касается также глазных яблок и мозга.

Разновидности миазов

Глазные, или офтальмологические миазы — личинки проникают непосредственно в глаза, в результате чего начинается образование и скопление гноя и, как следствие, конъюнктивит. При запущенной форме заболевания может начаться отслоение сетчатки, появляются язвы на роговой оболочке, соответственно, ухудшается зрение, а иногда глаз бывает просто съеден.

В случае проникновения личинок в мозг начинается энцефалит. Личинки в носовой полости провоцируют ринит, в ушной раковине — разрушение барабанной перепонки и паразитирование на оболочках мозга.

Полостные миазы — проникновение личинок в полости тела, следствие — гнойные образования, множественные язвы и перфорации, разрушение стенок органов. В частности, кишечные миазы могут проявляться колитом, энтеритом, диареями, рвотой и другими симптомами. При паразитировании на слизистых мочеполовых органов, как правило, возникают проблемы с мочеиспусканием, цистит, вульвит и т. д.

Профилактика миазов

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, обрабатывать укусы насекомых, если таковые были получены, и при подозрении на заболевание немедленно обращаться к врачу. Диагностируются миазы при непосредственном осмотре пораженных поверхностей и лабораторном исследовании биологического материала: 

Лечение заключается в удалении личинок механическим путем (при необходимости — хирургическим), вытравливании их хлороформом и другими веществами, обработке пораженных поверхностей. При необходимости накладывается антисептическая повязка. В случае кишечного миаза назначается промывание желудка, глистогонные и слабительные средства.

Лечение миазов

Процесс этот несложный и не особенно долгий, как и выявление заболевания. Исход в большинстве случаев благоприятный, важно лишь следить за соблюдением элементарных правил гигиены, использовать разнообразные средства защиты от насекомых и при необходимости нужно обращаться к врачу.