Ветрянка: никто не защищен

О ветрянке, наверное, не говорит только ленивый. Почти каждый из нас переболел ей в детстве, а теперь с видом эксперта делится впечатлениями и обсуждает лучшие способы лечения, запугивая тех, кто с ветрянкой ещё не сталкивался. Но почему у нас возникает такая уверенность в том, что, переболев один раз — нам больше ничего не страшно? Так ли это на самом деле? И всё ли мы знаем о ветрянке?

Для начала, необходимо разобраться в том, что же такое "ветрянка". Ветрянка, которую иначе называют ветряной оспой, является инфекционным заболеванием. Любопытно, что её близким родственником считается герпес.

Заражение происходит воздушно-капельным путём, очень быстро и очень активно. Хватит пары минут в комнате больного, чтобы наверняка заразиться. Название, кстати, происходит от того, что люди считали, что болезнь переносится по воздуху в прямом смысле этого слова. А оспа — потому что на коже возникают пузырьки, заполненные жидкостью, как при обычной оспе. Хорошо, что ветрянка не несёт такого же смертельного эффекта.

Опасность ветрянки заключается, прежде всего, в том, что она необычайно летуча. Раньше её считали только детской болезнью, так как не было почти никакой возможности вырасти, не встретившись с вирусом. Однако даже сейчас после ветрянки могут возникать осложнения. Например, бактериальная инфекция тканей, если человек расчешет пузырьки, случайно занеся микробов. С другой стороны, может случиться и обезвоживание. Его обычно вызывает высокая температура. Так же больной может столкнуться после ветрянки с пневмонией, воспаление головного мозга или синдром токсического шока.

К сожалению, распознать ветрянку сразу после заражения практически невозможно. В течение примерно двух недель у ветрянки длится инкубационный период, а первые симптомы очень похожи на грипп: высокая температура и лихорадка, слабость, боль в мышцах, потеря аппетита… Иногда, конечно, эти симптомы появляются позже, когда на коже уже успевают возникнуть воспаления. Они напоминают чем-то комариные укусы (красные и опухшие), но потом в них становится заметна жидкость. Сыпью покрывается всё тело — даже ротовая полость и половые органы. Очень быстро пузырьки лопаются, но на их месте тут же появляются новые. Только через неделю сыпь пропадает. Всё это время человек заразен, даже если общее самочувствие улучшается.

Важно помнить, что каждый может заразиться второй раз, например, если в первый болезнь прошла в лёгкой форме, или если у человека ослаблен иммунитет. Поэтому, к сожалению, никто не застрахован от повторного заражения.

Смотреть видео