Больные почки: как правильно питаться

Почки — это два жизненно важных органа, расположенные в брюшной полости чуть ниже ребер. Они необходимы для многочисленных регулирующих функций, которые включают в себя:

Правильная диета является основным компонентом хорошего самочувствия и здорового образа жизни.

Научно доказано, что у тех, кто ежедневно потребляет не менее пяти порций

общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака существенно снижается.

Если у человека имеется заболевание почек, его диетические потребности будут меняться с развитием болезни в зависимости от того, сколько остаточной функции почек существует среди других факторов. Людям с заболеваниями почек необходимо контролировать следующие составляющие своего рациона питания, чтобы должным образом сбалансировать уровни:

Белок

Белок необходим для поддержания тканей организма, выработки некоторых гормонов и антител. Он также принимает активное участие в необходимом молекулярном транспорте в организме. Количество белка зависит от:

Попадание слишком большого количества белка может вызвать накопление в крови отходов, которые почки не могут удалить. С другой стороны, потребление белка не должно быть слишком низким, иначе это может вызвать проблемы в развитии костей и мышц.

Низкобелковая диета при заболеваниях почек

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки. Но если нарушения в их работе незначительные, низкобелковой диеты придерживаться необязательно. Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Калий

Хорошие источники калия:

Цитрусовые и бананы содержат много калия

Калий необходим для мышечной и нервной функций. Он влияет на сокращение сердечной мышцы. Калий также играет роль в метаболизме и усвоении углеводов и наращивании мышц. Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать:

Людям с хроническими заболеваниями почек следует избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Свежие фрукты и овощи обычно богаты калием, поэтому пациентам на бескалиевой диете рекомендуется есть некоторые из них в отварном виде. При варке калий теряется.

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор играют ключевую роль в поддержании структуры скелета и предотвращении развития заболеваний костей, таких как остеопороз.

Также кальций принимает участие в:

в то время как фосфор занят в процессах, включающих

По мере ухудшения функции почек уровень фосфора в крови повышается, что влияет на ослабление костей. В связи с этим может потребоваться ограничить потребление фосфора.

Соль при заболеваниях почек может быть исключена из пищи

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев — и вовсе исключено.