Телемедицина — лечебный прорыв или фикция?

В каких случаях врачам следует разрешить консультировать пациента дистанционно? Можно ли ставить диагноз на расстоянии? Что сейчас препятствует развитию телемедицины в России? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал член правления Общества врачей России Айрат Ханов.

Дистанционные медицинские услуги

— Каковы аргументы "за" и "против" телемедицины? Что медики понимают под телемедициной, и не расходится ли это понимание с тем, что представляют себе авторы законопроектов?

— Если придерживаться буквы определения, то телемедицина — это дистанционные медицинские услуги. По факту, практически каждый врач и многие из граждан нашей страны телемедицинскими услугами пользуются уже много лет.

Телефонные консультации, например, — это также телемедицина, потому что врач на расстоянии по телефону дает рекомендации пациенту.

Например, врач может увеличить дозу препарата, заменить его на другой препарат или же пригласить больного к себе на прием.

Медицина развивается в связи с тем, что появляются современные средства передачи любой информации:

Ведь интернет развивается.

В настоящее время во всем мире телемедицина движется вперед уже большими темпами. И как нам показывают цифры зарубежных источников, там при этом экономят до 40 процентов средств на медицинских услугах.

К сожалению, у нас пока это все хотя и не запрещено, но и не разрешено, не прописано законодательно.

Медикам действительно нужно, чтобы это явление узаконили? Или, в принципе, как они работали без этого, так и будут нормально работать?

— Я думаю, что нужно, чтобы это узаконили.

— А почему?

— Потому что в медицинском процессе участвуют два человека, две стороны:

И в этой ситуации важно сделать новое максимально удобным, чтобы это облегчало работу врача, улучшало ее и было удобно для пациента. Без этого могут возникнуть юридические проблемы.

Когда пациент что-то не так поймет, сам сделает что-то не так, как врач прописал, и из-за этого будут какие-то осложнения, потом он может предъявить врачу юридические претензии. И вот тут возникает проблема, потому что у нас телемедицина не регламентирована.

Телемедицина без ущерба для качества лечения

— То есть может иметь значение, что рекомендация была дана по телефону или по интернету? А если бы сидели офлайн, претензий бы не было?

— Да, потому что информация может исказиться по ходу донесения. Не так услышал, не так понял.

— Но это же может это и в очном разговоре случиться?

— Конечно, но это будет рассматриваться в юридических органах на основе регламентирующих документов, законов. А если порядок не прописан, то сложностей для всех возникнет намного больше.

Сейчас в России, согласно законодательству, по лицензионным требованиям медицинская услуга должна оказываться по месту действия лицензии, то есть вот только в этом здании, даже не в соседнем.

— В каких случаях может применяться телемедицина без ущерба для качества лечения?

— Телемедицина нужна, конечно, для:

  1. приближения медицинской помощи. Если есть связь — телефонная или интернет, — и человеку страждущему нужно оказать помощь именно сейчас, телемедицина может сильно помочь, приблизить лечение.
  2. решения медицинских вопросов между врачом и пациентом уже, например, для уточнения каких-то позиций — результатов анализов или корректировки назначения лечения. Через современные телемедицинские системы в письменном виде на сайте это сделать особенно легко и удобно.

— Но врачу, чтобы минуту уделить пациенту очно, по интернету или телефону, все равно нужно эту минуту выделить. То есть здесь получается проблема — не нагрузят ли врачей, если им теперь дополнительно онлайн консультировать? Где им взять еще время?

— Вот как раз закон и нужен для того, чтобы наш Фонд обязательного медицинского страхования прописал в перечне услуг эту статью — телемедицинская консультация и за нее финансировал лечебные учреждения. Нужен закон.

Если визит повторный, уточняющий, почему бы, если пациент находится где-то далеко, не использовать возможности телемедицины?

Фото: Fotodom. ru/DP

Тогда можно сэкономить на времени пациента и врача. И тогда врач в сэкономленное время может принять другого больного. Кстати, в мировой практике очень много приборов, подсоединенных к телемедицинским портам.

— Какие это дает возможности?

— Во-первых, можно снять кардиограмму, отправить ее врачу за тысячу километров, где он может расшифровать кардиограмму и прислать свои советы.

Можно прибором, который присоединен к специализированному порталу, измерить сахар в крови. Можно измерить:

И в мире уже есть тысячи различных приборов, которые прикрепляются к телу и могут измерять показатели круглые сутки.

— А у нас как дело с этим обстоит? Насколько мы отстаем от Запада?

— Мы отстаем именно потому, что у нас нет:

К сожалению, в этом направлении движения мы немного отстаем и по приборной базе, по программным продуктам, но закон дал бы толчок к ускорению этих процессов.

Читайте также:

Взгляд юриста на телемедицину

Телемедицина, или Как лечиться по интернету