Крысы - предвестники чумы или спасители?

В московском регионе бьют тревогу по поводу резко возросшего поголовья крыс. И вот уже и паника не за горами — некоторым уже мерещится эпидемия чумы образца Средних веков и тому подобные "ужастики". Но так ли все серьезно? И так ли страшны крысы, как их малюют? Ведь в свое время серые крысы, которые и обитают у нас, очень помогли людям.

Крысиное нашествие в Москве

В столичном регионе стало много крыс. "Крыс сейчас больше, чем людей в Москве. Эта проблема не решится никогда…", — отметила Людмила Карань, научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора. Как же относиться к данной новости — особенно в контексте пессимистического вывода Роспотребнадзора о перспективах справиться с "крысиным нашествием"?

На первый взгляд, имеются серьезные причины для беспокойства. Действительно, на любом мало-мальски информированном сайте о "хвостатых разбойниках" можно прочесть, что они могут являться переносчиками:

и еще кучу всяких болячек. А с учетом того, что пасюки еще и отличаются незаурядной для животного мира сообразительностью, и даже способны на:

то уничтожить их полностью, действительно, представляется архитрудной задачей.

Черные крысы — разносчики чумы

Но насколько реальны поводы для настоящей тревоги и требования на этой основе каких-либо чрезвычайных мер? Начнем с самой большой опасности — участия крыс в развитии чумных эпидемий. И тут выясняется, что опасность эта в нынешних условиях сильно преувеличена.

Начнем с того, что, вообще, серой крысе, вместо наличных проклятий, надо, наоборот, сказать огромное спасибо — за участие как раз в значительном снижении уровня эпидемий "черной смерти".

Потому что болеют и переносят возбудитель в первую очередь черные крысы, в Средние века являвшиеся почти безоговорочными хозяевами подвалов домов в европейских да и русских городах тоже.

Источник: фотоархив Pravda. Ru

В итоге от эпидемий вымирало порой до 80 (и даже 100) процентов населения. Как в Смоленске во второй половине 14 века, где летописец грустно писал об оставшихся в живых всего семи горожанах, которые из опустевшего "града изыдоша и врата за собой затвориша".

Но на счастье наших предков, из далекой Индии к нам стала заселяться крыса серая, она же — пасюк. И оказалось, что этот вид намного жизнеспособнее, чем его черные собратья.

Может, как раз потому, что и сами чумой почти не болели. А потому, соответственно, не заражали ей соседей-людей. Отчего последняя действительно массовая эпидемия произошла в Москве аж в далеком 1770 году, последняя же зарегистрированная вспышка в Одессе в 1910 году унесла уже на порядки меньше жертв.

Серая крыса: друг или враг?

Тем более что само это заражение обычно происходит не прямо, а посредством укуса "чумной блохи", паразитирующей на крысах.

С развитием же цивилизации и блохи стали появляться в человеческих жилищах гораздо реже, а про крыс и говорить нечего. Ну, многие ли наши читатели не то, что видели в своих квартирах крысу (или даже просто мышь), но хотя бы слышали, как она по ночам что-то грызет?

А уж блохи больше угрожают разве что кошатникам и собачникам, не заботящихся о гигиене своих питомцев.

Кстати, есть мнение, что и эти любимцы человека (при определенных условиях) также могут служить резервуаром чумных блох. И что, это повод немедленно избавляться от домашних животных?

Которые, вообще, тоже могут переносить немало болячек:

Если же говорить серьезно, то о реальной опасности возникновения вспышки чумы можно говорить лишь на территории ее "природного очага". Москва и Московская область к таким территориям уж точно не относятся.

Пасюки в городской среде

И Роспотребнадзор постоянно мониторит ситуацию. Грубо говоря, попалась в руки санврачей крыса — ее обязательно проверят на носительство и тех же блох, и возбудителей опасных инфекций.

То есть, вне природных очагов чумы говорить о какой-то эксклюзивной опасности крыс оправданно не более, чем говорить о точно такой же опасности со стороны других людей.

От них же, в случае заболевания, окружающие тоже могут заразиться?

Нет в Москве и крупных очагов лептоспироза, которым, увы, тоже болеют:

Ну да, слишком любопытные дети, залезшие в подвал и напугавшие несчастное животное до полусмерти, действительно имеют на этот счет определенный риск. А также неосторожные работники овощных баз и коммунального хозяйства.

Но говорить о массовом риске все равно не приходится. И он ничуть не больше, чем при неосторожном контакте с бродячими псами и кошками. Которые, между прочим, являются природным регулятором численности грызунов — в качестве их естественных врагов.

Так что реальная опасность от серых крыс угрожает разве что постоянным обитателям многих московских подвалов и теплотрасс — городским бомжам. Но тут, наверное, спрашивать надо не с санитарных медиков, а с общества в целом.

В целом же, к крысиному вопросу надо относиться всего лишь как к еще одной проблеме городского социума. В конце концов, город — это тоже экологическая система со своими законами. Которые не стоит даже пытаться "ломать" — просто надо их учитывать и использовать в своих интересах.

Читайте также:

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

Самые бесчеловечные опыты над животными

Отчего крыс никогда не тошнит?