Лук "Слизун", "Батун", "Апогей", "Халцедон" и другие виды сортов: зелёный так же хорош, как и репчатый

В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.

Разница между зелёным и репчатым луком

Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями.

Зеленый лук характеризуется

Иногда луковица и вовсе отсутствует.

В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.

Лук репчатый и его однолетние сорта

Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.

  1. Краснодарский желтый лук. Его вкусовые качества отличаются слабой остротой, ярко выраженным ароматом. Среди минусов сорта стоит отметить предрасположенность к быстрой порче луковиц и неустойчивость к механическим повреждениям.
  2. "Юржек" — лук, часто используемый в приготовлении салатов благодаря своему сладкому вкусу. Относится к раннеспелым сортам, обладает повышенной устойчивостью к морозам и холодам.
  3. "Халцедон". Этот сорт отличается повышенной урожайностью, если при посадке выбрать для него местечко под солнечными лучами. Обладает хорошей устойчивостью к холоду.
  4. Сорт "Догадка" — с ярко выраженным острым вкусом, относится к скороспелым сортам. Обладает хорошей транспортабельностью.

Многолетние сорта репчатого лука

Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является "Апогей". Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой.

Другим популярным сортом является "Сноуболл" — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления

Сорта зелёного лука

Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.