Мурманская область готова работать с инвесторами

В начале апреля Дрездене прошла 7-я Германо-Российская сырьевая конференция. В следующем году это мероприятие, которое поочередно проводится на русской и немецкой земле, может принять Мурманск. Как отметила на конференции врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, региону есть чем заинтересовать потенциальных партнеров.

Сегодня Мурманская область — один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов Северо-Запада России. Ключевую роль здесь играют не только богатейшие природные ресурсы и развитая транспортно-логистическая система, но и создаваемые областным правительством комфортные условия для ведения бизнеса. Инвестор может быть уверен, что региональные власти окажут ему всестороннюю помощь и поддержку: это и серьёзные налоговые льготы, и развитые механизмы защиты бизнеса, и стабильное законодательство.

Глава региона Марина Ковтун уверена, что бизнес-сообщество должно знать об открывающихся в Заполярье широких возможностях для деловой активности: "У нас есть большой опыт проведения международных экономических форумов, и я уверена, что Мурманск мог бы стать отличной площадкой для конференции. Кроме того, это будет прекрасным поводом для налаживания регионального сотрудничества между Мурманской областью и землями ФРГ".

"Обмен выставками, обмен делегациями, формирование прямых связей между предпринимателями, между компаниями всегда полезны, — отмечает Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации ОПОРА РОССИИ. — Здесь важен вопрос возможности: кто может организовать, кто не может. Если Мурманская область может это организовать и будет способна привлечь достаточное количество иностранных участников, значит, они молодцы. Так держать!"

Читайте также: В Мурманской области открыли портал профориентации

"Немецкие предприниматели немного аполитичные, и вне зависимости от современных перипетий, как правило, отношения с ними носят долгосрочный характер. Это, конечно, хорошо, и чем больше конкуренция будет, тем будет лучше", — заявил в интервью Pravda. Ru Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук.

Уникальная особенность Мурманской области — ее географическое положение. Это не только арктический, но одновременно и европейский регион, граничащий с развитыми скандинавскими странами — Норвегией и Финляндией.

Несмотря на то, что начало разработки Штокмановского месторождения, на которое регион возлагал большие надежды, пока отложено, планы освоения нефтегазовых залежей шельфа северных морей остаются одним из приоритетов федерального правительства. 22 апреля, выступая на заседании Совета безопасности РФ, Президент страны Владимир Путин еще раз заявил — Арктика является зоной особых интересов России.

"По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире", — сообщил глава государства членам Совета.

Приостановленная было реализация госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны РФ снова обретает четкие контуры. Президент поставил перед Правительством задачу предусмотреть полноценное финансирование программы, начиная с 2017 года.

Однако стоит отметить, что Кольский полуостров интересен не столько нефтегазовыми запасами морского шельфа, сколько своими собственными богатствами.

Читайте также: Ассоциация полярников — на страже Арктики

С начала промышленного освоения этой территории в 1930-х здесь открыто свыше 60 крупных месторождений минерального сырья. Сегодня на Кольской земле добывается более тридцати видов полезных ископаемых, среди которых медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов.

Настоящее сокровище Мурманской области — залежи редкометалльных руд. Здесь можно получать тантал, ниобий, литий, бериллий, цирконий, которые крайне необходимы современной высокотехнологичной промышленности. На фоне ограничения экспорта редкоземельных металлов китайцами, которые уже поставили своих покупателей в неудобное положение, российские запасы этих ископаемых становятся все более востребованными.

К тому же производственный потенциал Мурманской области — это не только добывающая промышленность. Это еще и предприятия ВПК, которые при должном подходе могут принимать участие в высокотехнологичных гражданских проектах, связанных, в том числе, с добычей и переработкой сырья.

Как сообщил на Германо-Российской конференции вице-премьер России Аркадий Дворкович, в области планируется наладить выпуск диоксида титана, редких и редкоземельных металлов, производство которых дополнит нынешнюю промышленную карту области, создав в ней новый кластер — химико-технологический.

Реализация этих заманчивых перспектив требует вложений, и здесь слово за инвесторами. Принятые в 2013-м году поправки в региональное законодательство позволят обеспечить инвесторам в Мурманской области широкую господдержку. Прямая связь с временно исполняющей обязанности губернатора снимает всякие административные препоны, а сопровождение инвестиционных проектов работает по принципу "одного окна". Устанавливается и особый режим льготных платежей в областной бюджет и целевые внебюджетные фонды на период фактической окупаемости инвестиций.

"Это достаточно часто складывающаяся практика сейчас во многих регионах. Она стала очевидна в рамках оценок инвестиционной привлекательности регионов, которые проводились в прошлом, позапрошлом годах. Именно такой порядок существенно ускоряет и обеспечивает дополнительный приток инвестиций, — отмечает Владислав Корочкин. — Это тот опыт, который сейчас начинает тиражироваться".

Читайте также: Развитие Мурманского транспортного узла поддержали в Москве

Новыми возможностями, предоставленными правительством Мурманской области, уже пользуются ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания" с проектом строительства горно-обогатительного комбината "Олений ручей", а также два проекта ОАО "Ковдорский ГОК".

"В рамках реализации нашей стратегии развития в течение 2013 года были разработаны и утверждены два больших инвестиционных проекта: строительство комплекса по переработке апатит-штаффелитовых руд (новый источник сырья) с объёмами переработки 600 млн. тонн сырья в год, а также развитие производственных мощностей основного производства с увеличением выпуска товарной продукции приблизительно на 20 процентов. Они были признаны приоритетными проектами региона. Было подписано соглашение между Ковдорским ГОКом и правительством Мурманской области. Эти проекты позволят получить дополнительно порядка 200 новых рабочих мест в Ковдорском районе, получить новые налоги в областной и районный бюджеты. Эта отдача рассматривается в ближайшей перспективе. Кроме того, это даёт перспективу развития нашего предприятия на долгие годы вперёд, — поясняет технический директор ОАО "Ковдорский ГОК" Сергей Бочаров.

"Сегодня Северо-Западная Фосфорная Компания развивается. В этот период становления мы уже имеем опыт работы (порядка четырёх месяцев) в новом режиме — в условиях налоговых льгот и конструктивного взаимодействия с правительством Мурманской области. Ещё раз, пользуясь случаем, говорю огромное спасибо Марине Васильевне Ковтун и региональному правительству, которые нас поддержали. На сегодняшний день мы имеем порядка 2 млрд. рублей льгот, которые мы вкладываем в развитие компании", — отмечает генеральный директор ОАО "СЗФК" Вадим Рязанцев.

Врио губернатора региона Марина Ковтун настраивает свою команду на активную работу по привлечению инвесторов и созданию для них максимально комфортной среды. Уже в июне в области должен быть полностью внедрен национальный инвестиционный стандарт.

"Здесь нужна командная работа. Пока мы в начале пути, но уже сделали первые правильные шаги", — отметила Марина Ковтун, выступая перед представителями государственной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, науки и образования региона со специальным посланием "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области в 2014 году".

"Устранение излишних административных процедур является одним из основных принципов создания благоприятных условий ведения бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровнях. Кроме того, утверждение единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна" и установление прямых каналов связи инвесторов с руководством субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов являются неотъемлемыми частями Стандарта деятельности исполнительных органов власти субъекта Российской Федерации, разработанного ООО "Деловая Россия" совместно с автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов"", — говорится в послании.

Читайте также: Власти Мурманска: Информация о выдаче мурманской прописки крымчанам не соответствует истине

"Стандарт — это 15 лучших практик по совершенствованию регионального инвестиционного климата. Что касается Мурманской области, то в настоящее время, по оценке Экспертной группы, в регионе введено 11 разделов Стандарта из 15 возможных, — сообщила в эксклюзивном комментарии Pravda. Ru помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина. — Само по себе внедрение Стандарта, то есть формальное выполнение его требований, не гарантирует притока инвестиций в регион, но способствует формированию понятной предпринимательской среды и улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации. При этом многое предстоит ещё сделать. Важно добиваться эффективной практики правоприменения, чтобы предприниматели в регионе чувствовали реальные эффекты от реализации системных реформ в упрощении административных процедур".

По итогам минувшего года совокупный объем инвестиций в Мурманскую область оценивается в 79,6 миллиардов рублей. А уже в 2014 году область намерена увеличить суммарный объем инвестиций в регион почти на 30 процентов — до 102 миллиардов рублей.

Глава Мурманской области расставила приоритеты в сфере привлечения инвестиций: в первую очередь должна быть обеспечена реализация крупных проектов, благодаря которым будут созданы новые рабочие места и повышены налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличится доля производств с высокой добавленной стоимостью, продолжится успешное развитие малого и среднего бизнеса.

А цель инвестиционной политики правительства Мурманской области обозначена предельно четко: необходимо повысить уровень доходов населения и качество жизни северян. Это — безусловные маркеры, по которым любой сможет судить об успехе инвестиционной политики в Кольском Заполярье.