ЕГЭ-2014: срок годности - четыре года

Пожалуй, уже около десяти лет нет в сфере образования России более критикуемой и обсуждаемой темы, чем единый государственный экзамен. Но настало время, когда любые разговоры стали совершенно бессмысленными — экзамен уже на носу, надо его не обсуждать, а сдавать! Причем, понятное дело, именно по тем правилам, которые утвердил всемогущий минобр. Pravda.Ru изучила официальные сайты, переведя информацию, так сказать, с чиновничьего на человеческий язык, и опросила эспертов по темам, связанным с ЕГЭ-2014.

Сначала о том, каков официальный порядок проведения ЕГЭ в 2014 году, утвержденный Министерством образования РФ, а затем о том, чем он отличается от ЕГЭ-2013. Об основном потоке ЕГЭ для "стандартных" выпускников школ говорить сегодня, пожалуй, пока рановато, поэтому сегодня речь пойдет пока только о некоторых категориях "досрочных" россиян.

Итак, для выпускников, которые имеют право досрочно сдать ЕГЭ-2014, экзамены начнутся 21 апреля. В этот день можно будет сдать русский язык; 24 апреля — иностранные языки, географию, химию, историю; 28 апреля пройдет досрочный ЕГЭ по математике, а 5 мая — по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, обществознанию, литературе и физике.

Читайте также: Вместо гранита науки — чугун школьных реформ

Досрочно ЕГЭ разрешено сдать выпускникам школ, которые во время основной волны уезжают на соревнования, олимпиады, смотры, тренировочные сборы или на лечение. Разрешен досрочный ЕГЭ тем, кто едет на учебу или постоянное место жительства за границу именно в те дни, когда школьники сдают экзамены. Могут написать тесты досрочно выпускники прошлых лет, призванные на военную службу в основные сроки проведения тестов. Обычно (по опыту предыдущих лет) в досрочную волну ЕГЭ по всей России сдают около трех тысяч человек. Что, согласитесь, немного.

Тем, кто имеет право повторно сдать ЕГЭ, а также выпускникам прошлых лет, разрешается в 2014 году 8 мая и 16 июля сдать ЕГЭ по любому учебному предмету. 16 июня можно сдать иностранные языки, обществознание, биологию, информатику и ИКТ; 17 июня — географию, химию, литературу, историю, физику; 18 июня — русский язык; 19 июня — математику; 7 июля — русский язык, химию, информатику и ИКТ; 9 июля — математику, географию, иностранные языки; 11 июля — обществознание, литературу, физику; 14 июля — биологию, историю.

Все экзамены должны начаться ровно в 10 часов утра по местному времени. ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ будет длиться 3 часа 55 минут. По русскому языку, истории, обществознанию — 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам — 3 часа.

Обработка тестов в зависимости от предмета занимает, как правило, от 5 до 10 дней, так что сразу после экзамена оценка не может быть известна. Кстати, в этом году откроется специальный федеральный портал, на котором тоже можно будет узнать свои результаты ЕГЭ. Напомним, взять с собой на ЕГЭ можно линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир.

Читайте также: Как современные школьники отравили Ленина грибами

А чем же ЕГЭ-2014 отличается от ЕГЭ-2013? Вот что рассказал Pravda. Ru об основных изменениях в регламенте проведения ЕГЭ в 2014 году Заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров:

"Самые существенные изменения состоят в том, что теперь результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении четырех лет, то есть со своими результатами на протяжении этого времени человек может поступать в ВУЗ, а раньше это время составляло всего лишь полтора года. Усилено внимание к местам проведения экзаменов, еще более ужесточены требования по недопустимости пользования телефонами и обращению к интернет-ресурсам.

После того, что мы наблюдали в 2013 году, когда задания по математике оказались в интернете, еще до экзаменов планируется вести индивидуальные задания для каждого часового пояса. В дополнение к этому, если кто-то из абитуриентов будет замечен в том, что он выкладывает задания в сеть, то таким абитуриентам больше не дадут пересдавать экзамен. Также в нынешнем году планируется внести изменения в Закон об образовании: если выпускники не собираются поступать в ВУЗЫ (есть такие, конечно, их немного, но все-таки есть), то они смогут обойтись без единого экзамена, не сдавать его.

Еще выделяются категории льготников и так называемых олимпиадников, имеющих преимущества при поступлении в ВУЗ. Это потому, что мы прекрасно знаем, как сложно добиться призовых мест на олимпиадах общероссийских и московских.

А что касается конкретно истории и обществознания, то есть "моих" предметов (если это интересует читателей Pravda. Ru), то по истории изменений нет, а по обществознанию за одно из заданий добавлен балл, вместо двух оно оценивается максимально тремя баллами, и общая сумма, значит, составит не 59, а 60".

Остается добавить, что, по официальной информации, особое внимание в период проведения единого госэкзамена будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. В частности, планируется изменение схемы доставки измерительных материалов, установка рамок-металлоискателей на входе в пункты проведения ЕГЭ, присутствие на экзамене федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, видеонаблюдение в каждом пункте приёма экзаменов и в каждой аудитории, где будет проводиться ЕГЭ.

Известно также, что с этого года именно Рособрнадзор будет утверждать председателей государственных экзаменационных комиссий в регионах, согласовывать составы государственных экзаменационных комиссий и руководителей предметных комиссий, а также проводить работу с социальными сетями.