Баку: из Карабаха снова стреляют

Фото: AP

В воскресенье министерство обороны Азербайджана заявило о 136 нарушениях режима прекращения огня за минувшие сутки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Министерство обороны заявляет, что формирования вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 136 раз", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Аналогичное заявление о 30 фактах нарушения сделало со своей стороны минобороны непризнанного Нагорного Карабаха. "18 марта и в ночь на 19 марта вооруженные силы Азербайджана 30 раз нарушили режим перемирия, произведя по армянским позициям свыше 350 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра", — говорится в сообщении.

апомним, отношения между странами остаются весьма сложными из-за территориального спора по поводу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении. Однако, Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Так в сентябре 2016 года армянские военные начали ракетный и артиллерийский обстрел позиций ВС Азербайджана. Ереван объясняет свое решение тем, что азербайджанские военные якобы применили против своих соседей артиллерию, калибром выше 122 мм.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что по нагорнокарабахскому урегулированию возможен компромисс: регион может стать автономной республикой.

"Азербайджан согласен на автономный статус Карабаха, каким он и был в Советском Союзе. И это даже за какой-то компромисс невозможно считать. Это само собой разумеющееся. Тем более, что речь идет о том, что община, которая там проживала, была двусоставной, потому что, там должны быть и армяне, которые там проживают, и азербайджанцы. Поэтому, некий автономный статус совершенно оправдан.

С другой стороны, армянская сторона на это не согласиться. Я имею ввиду, армянская сторона, как Ереван, так и власти Степанакерта. Ни на какой компромисс в этом отношении они не пойдут, если не будет оказано определенного давления со стороны международного сообщества. Поэтому, это предложение однозначно не будет принято, и не приблизит стороны к разрешению конфликта", — сказал ранее Pravda. Ru политолог, кавказовед, глава Аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

Существует ли мирное решение проблемы Нагорного Карабаха? Кому выгодна эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном? Какова официальная точка зрения Азербайджана на события в Нагорном Карабахе? Эти вопросы обсуждали главный редактор "Правда.Ру" Инна Новикова и заместитель посла Азербайджана в России, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го ранга Гудси Османов:

— Армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана. Какой там мир может быть? Кто сегодня может гарантировать, что конфликт через неделю не начнется снова? Вопрос нужно решать в корне. Есть резолюция, документы международных организаций. Там даже неважно, кто является провокатором — армяне, азербайджанцы или третьи силы. Главной причиной является не это, а то, что 20 процентов азербайджанских территорий, а это целых семь районов, до сих пор находятся под оккупацией, и это — факт.

Как уже писала "Правда.Ру", глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в текущем году Ереван ожидает признания Республики Арцах со стороны одного из государств мира. О каком государстве идет речь, г-н Налбандян умолчал. Но важно не это. Слова руководителя армянской дипломатии наводят на мысль о том, что в ситуации вокруг Нагорного Карабаха и в Закавказье в целом готовятся серьезные перемены.

"Республика Арцах" — это неофициальное название Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — непризнанного мировым сообществом образования на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджана во времена СССР. Многие историки и аналитики придерживаются мнения, что именно с конфликта вокруг НКАО-НКР начался процесс развала Советского Союза. Это нужно понимать, чтобы корректно учитывать деструктивный потенциал, кроющийся внутри этой проблемы.

НКР не признана ни в качестве государства, ни в качестве стороны конфликта. Официально нагорнокарабахский конфликт существует между Арменией и Азербайджаном. Никакой НКР или Республики Арцах тут нет. В том числе и для Армении: Ереван сам до сих пор (вот уже более 25 лет) не признает НКР.

Наконец, в целях нашего анализа нужно упомянуть и о сложившемся международном формате урегулирования конфликта. В рамках ОБСЕ была создана так называемая Минская группа, сопредседатели которой и занимаются практической работой. Это Россия, США и Франция.

Итак, что могут означать слова г-на Налбандяна на этом фоне? Подробнее об этом читайте в материале "Правды.Ру" "Нагорный Карабах: Иран встряхнет Закавказье?"