Распределение студентов должно поддерживаться гарантиями государства – эксперт

Госдума планирует к осени принять закон "О первом рабочем месте", согласно которому студенту государственного вуза будет предоставлена работа по профилю. В случае отказа выпускник должен будет вернуть деньги за обучение. Чем отличается законопроект от практики советского времени, "Правде.Ру" рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин.

"Это предложение только по форме повторяет советский период. Вот почему. Первое: уровень стипендии по отношению к прожиточному минимуму в советский период был примерно в пять раз выше, чем сейчас. Второе: очень низкая зарплата начинающего учителя или врача, тем не менее, составляла два прожиточных минимума, а сейчас во многих регионах заработная плата за ставку приближается только к одному прожиточному минимуму. В-третьих, как правило, например, если человек ехал в село, ему предоставляли либо квартиру, либо квартирные деньги плюс подъемные или какие-то другие формы поддержки государства. Поэтому то, да не то. Федот, да не тот.

Мне представляется, что единственная форма распределения, которую можно было бы поддержать, следующая: дополнительные гарантии в обмен на дополнительные обязательства. Не за само бюджетное место, которое по Конституции бесплатно, студент должен платить, а потом работать, а в том случае, если он включает договор, по которому ему обещают, например, личную стипендию либо подъемные, либо квартиру или какие-то дополнительные гарантии, в обмен на которые он соглашается работать там, где это требует государство. И конечно, должен соблюдаться принцип добровольности.

Кроме всего прочего, я не очень понимаю, как собираются трудоустраивать, например, инженеров в регионах, где стоит промышленность. Поэтому мне представляется, что концепция этого предложения должна быть серьезно изменена. Повторю главный принцип: дополнительные гарантии в обмен на дополнительные обязательства", — считает Смолин.