Дети способны предсказывать будущее одноклассников

Канадские психологи сделали вывод, что дети могут довольно точно предсказать будущий жизненный путь своих сверстников. Как пишет МТРК "Мир", преподаватель факультета психологии в университете Конкордии в Монреале Лиза Сербин и аспирантка Алекса Мартин-Стор наконец опубликовали результаты исследования, начатого еще в 1976 году. На протяжении 35 лет ученые делали наблюдения за взрослением двух поколений детей.

В 1976-1977 годах Сербин предложила более 700-м учащимся первых, вторых и седьмых классов заполнить анкету, в которой они оценили своих одноклассников с точки зрения агрессии, симпатичности и социализированности. Кроме того, дети также заполняли схожую анкету о самих себе. Последующие 20 лет психологи поддерживали контакт со своими подопечными, отслеживая их прогресс во взрослом возрасте. В 1999 — 2003 годах ученые вновь предложили им опрос. Теперь психологов интересовало их невротическое состояние, степень

экстравертности,

открытости,

приятности

и добросовестности.

"Мы смогли сравнить восприятие сверстников, а также самовосприятие в детстве с их личностными чертами во взрослой жизни, — пояснила Мартин-Стор. — При этом мы обнаружили, что оценки сверстников гораздо более тесно связаны с тем, какие черты проявляются в зрелом возрасте, чем-то, как оценивал себя в детстве сам испытуемый", — приводит слова исследовательницы "Диверсант.ру". "И это вполне объяснимо, — добавила она. — Дело в том, что дети общаются со своими сверстниками в течение всего дня, а агрессивность и приятность имеют для них большое значение".

В результате психологам удалось выявить некоторые закономерности. Например, дети, которые в детстве воспринимают себя социально изолированными, во взрослой жизни, скорее всего станут менее добросовестными. В то же время дети, которых сверстники воспринимают как социально изолированных, вырастая, демонстрируют более низкий уровень экстравертности.

В свою очередь то, что дети в своих товарищах определяли как "симпатичность", во взрослой жизни чаще всего проявлялось в более высоком уровне уступчивости и добросовестности, а также в меньшей склонности к неврозу. В целом же исследования показали, что при прогнозах на будущее стоит полагаться скорее на мнение сверстников, чем на мнение самого человека.

Читайте также: Плохое обоняние может быть признаком психопатии

"Результаты нашего исследования могут быть использованы для получения результатов в будущем, во взрослой жизни: благодаря им можно помочь детям и их родителям разработать эффективные механизмы для решения проблем агрессивного или асоциального поведения, а также поощрения общительности", уверена канадка.