Сок из шпината: названы главные полезные свойства

Шпинат — это суперпродукт, который очень любят приверженцы здорового питания. Ведь в нём много витаминов, минералов и антиоксидантов, также это идеальный ингредиент для полезных салатов и смузи.

Шпинат богат антиоксидантами, такими как лютеин, бета-каротин, кумаровая кислота, виолаксантин и феруловая кислота. В частности, лютеин важен для поддержания остроты зрения. Согласно некоторым исследованиям, лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространенное заболевание, вызывающее прогрессирующую потерю зрения.

В соке шпината много витамина А, который тоже способствует здоровью глаз. Дефицит этого витамина вызывает сухость глаз и куриную слепоту. Витамин А также помогает регулировать образование клеток кожи и вырабатывает слизь для борьбы с инфекциями.

Одна чашка сока шпината обеспечивает около 63% дневной нормы витамина А. 

Кроме того, стакан шпинатного сока содержит около 38% суточной нормы витамина С, который помогает защитить клетки кожи от окислительного стресса, воспалений и повреждений. Эти факторы могут ускорить процесс старения. Витамин С также важен для синтеза коллагена, белка соединительной ткани, который способствует заживлению ран и эластичности кожи. 

Одна чашка сока также содержит более 14% дневной нормы калия. Этот важный минерал помогает регулировать давление. Также определенные соединения в шпинате могут помочь предотвратить рост раковых клеток.

На заметку: из 120 г свежего шпината обычно получается около 240 мл сока.