Это маслянистое песочное печенье с сушёной вишней и нежной глазурью получается просто восхитительным.
Не открывайте духовку, пока печенье выпекается: необходим постоянный нагрев, чтобы оно поднялось и подрумянилось, а любые колебания температуры могут привести к тому, что печенье получится невоздушным.
Ингредиенты
- 2,5 стакана муки плюс еще для раскатывания,
- 3/4 стакана крупно нарезанной сушёной вишни,
- 2 столовые ложки белого сахара,
- 1 столовая ложка разрыхлителя,
- 1,5 чайной ложки апельсиновой цедры плюс еще для украшения,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 1 чайная ложка мелкой морской соли,
- брикет сливочного масла,
- 3/4 стакана греческого йогурта,
- 1/2 стакана очень холодного апельсинового сока.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 5 чайных ложек цельного молока,
- 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 218 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Смешайте в большой миске муку, сушёную вишню, сахар, разрыхлитель, апельсиновую цедру, пищевую соду и мелкую морскую соль.
- Обваляйте весь кусочек сливочного масла в мучной смеси. Натрите сливочное масло на крупной тёрке в миску. Если масло начнёт таять, снова обваляйте его в мучной смеси и продолжайте натирать. Пальцами перемешайте масло с мучной смесью, пока все кусочки не отделятся и не будут покрыты мукой. Смесь должна напоминать крупную крошку.
- Взбейте йогурт и апельсиновый сок в небольшой миске, добавьте в мучную смесь. Тесто должно быть влажным, но рассыпчатым. Если тесто слишком сухое, добавьте еще холодного апельсинового сока по 1 столовой ложке за раз.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите три-четыре раза, пока тесто не станет однородным.
- Разрезаем тесто на четыре равные части. Сложите порции стопкой, прижмите и еще раз похлопайте, чтобы сформировать прямоугольник. Повторите процедуру три раза, добавляя муку по мере необходимости.
- Специальными формочками для вырезания печенья сделайте заготовку.
- Выпекайте15-16 минут. Дайте остыть.
- Смешайте в миске сахарную пудру, молоко и соль. Полейте печенье глазурью, украсьте апельсиновой цедрой.