Содовый хлеб — популярный продукт у многих народов, готовится он без добавления дрожжей со всевозможными ингредиентами: изюмом, орехами, специями.
Попробуйте испечь ирландский вариант этой популярной выпечки, и ваш дом наполнится необыкновенным ароматом свежего хлеба.
Ингредиенты
- 2,5 стакана муки,
- 1,5 чайной ложки пищевой соды,
- 1 столовая ложка разрыхлителя,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 3 столовые ложки белого сахара,
- 1/2 стакана сливочного масла, нарезанного кусочками,
- 1 стакан изюма,
- 1/2 стакана смородины,
- 2 чайные ложки тмина (по желанию),
- 3/4 стакана молока,
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте 2 противня маслом.
- Смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль и сахар в большой миске до однородной массы.
- Взбейте сливочное масло с помощью блендера или разомните руками до тех пор, пока смесь не станет напоминать кукурузную муку грубого помола.
- Добавьте изюм, смородину и тмин, затем сделайте углубление в центре и влейте молоко и уксус. Перемешайте ложкой, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
- Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно вымесите 8-10 раз. Разделите тесто на два шарика и выложите на подготовленные противни. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте, пока верх хлеба не станет золотисто-коричневым, еще примерно 15 минут.