Гаспачо — символ андалусской кухни. Этот суп из огурца и дыни с креветками — легкий и освежающий, идеально подойдет для жаркого лета.
Ингредиенты:
Для приготовления креветок:
- 12 крупных креветок, очищенных,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка белого винного уксуса,
- 1 столовая ложка свежего имбиря, мелко нарезанного,
- 1 чайная ложка меда.
Для супа:
- 2,5 больших огурца, очищенных и нарезанных кубиками (плюс 1/2 большого огурца, очищенного, нарезанного ломтиками для украшения),
- 1,5 стакана дыни, нарезанной кубиками,
- 3 лука-шалота,
- 12 листьев свежей мяты,
- 12 свежих листьев базилика,
- 1 кусочек свежего имбиря, очищенного и нарезанного,
- 1 зубчик чеснока, нарезанный,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1/4 авокадо, очищенного,
- 1 чайная ложка морской соли,
- 1/4 чайной ложки черного перца,
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока (для украшения).
Приготовление:
- В стеклянной миске приготовьте имбирный маринад для креветок, смешав масло, лимонный сок, уксус, имбирь и мед. Отложите в сторону.
- Доведите воду до кипения в средней кастрюле, затем уменьшите огонь. Добавьте креветки и готовьте 2-3 минуты или до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг.
- Добавьте креветки в маринад и накройте крышкой, маринуйте в холодильнике 3-4 часа.
- Поместите все ингредиенты для гаспачо в блендер и взбивайте в течение 1 минуты.
- Как только креветки замаринуются, достаньте их и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте креветки в миске с половиной нарезанного кубиками огурца и перемешайте. При подаче разложите гаспачо по тарелкам. Добавьте в каждую миску по несколько ложек креветок и огурца. Украсьте луком.