Лимонный тирамису — идеальное лакомство. Одна из вариаций классического итальянского десерта. Готовится из лимонного курда, сиропа и сыра маскарпоне.
Ингредиенты
Лимонный курд
- 1,5 стакана лимонного сока
- 2 стакана белого сахара
- 4 яйца
- 4 яичных желтка
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 стакан несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Сироп
- 1,5 стакана белого сахара
- 3 полоски цедры лимона
- 1/2 стакана лимонного сока
- 2/3 стакана ликера лимончелло
Слой маскарпоне
- 2 стакана густых сливок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 680 г сыра маскарпоне
- 1 столовая ложка цедры лимона
Приготовление
- Для лимонного курда: смешайте лимонный сок, 2 стакана белого сахара, яйца, яичные желтки и соль в большой кастрюле. Готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет и не начнёт пузыриться. Готовьте на средне-слабом огне ещё 2 минуты. Снимите с огня. Процедите через мелкое сито в миску среднего размера. Добавьте масло и ваниль. Накройте поверхность полиэтиленовой плёнкой. Охладите на 1-2 часа или пока не остынет.
- Для сиропа: смешайте 1,5 стакана сахара, цедру лимона, лимонный сок и лимончелло в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на средне-сильном огне, периодически помешивая. Варить, пока сахар не расплавится.
- Собираем лимонный тирамису. Накрываем крышкой, охладить перед подачей.