Хрустящий пирог с лимонным коржом и начинкой из лимонной крошки. Яркий цитрусовый аромат и сладкое песочное тесто — что ещё нужно для сладкоежки.
Ингредиенты
Крошка
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана белого сахара
- 2 столовые ложки цедры лимона
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
Корж
- 1,5 стакана муки
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан белого сахара
- 1/2 стакана сливочного масла, размягчённого
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 1 чайная ложка лимонного экстракта
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки цедры лимона
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 чашка лимонного курда
- 1 столовая ложка ванильного сахара
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом разъёмную форму. Отложите в сторону.
- Приготовьте начинку из крошки, смешав 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки цедры лимона, 1 чайную ложку лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте нарезанное холодное сливочное масло. Отложите в сторону.
- В другой миске смешайте 1,5 стакана муки, пищевую соду и 1/4 чайной ложки соли.
- В большой миске взбейте 1/2 стакана сливочного масла и 1 стакан сахара до кремовой массы. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавьте экстракт лимона, ваниль, 2 столовые ложки цедры лимона и 1/4 стакана лимонного сока. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
- Выложите тесто в форму, сверху выложите лимонный курд и равномерно посыпьте крошкой. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 35-40 минут. Дайте остыть на решетке. Снимите разъёмную форму, посыпьте пирог сахарной пудрой.