Владимир Путин выступил против выборности судей

Премьер-министр России Владимир Путин считает нецелесообразным переход к выборности судей, как того требуют представители внесистемной оппозиции.

"Существует целая процедура сегодня, можно ее совершенствовать. Но вот прямо сейчас взять и перейти к выборности? Я просто боюсь, что просто произойдет засорение судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?", - сказал Путин на встрече с политологами.

"Допустим, Геннадий Андреевич предлагает ввести выборность судей на уровне городов и районов (мы просто про судей говорили). Плохо разве это? Хорошо. Но вы-то, здесь сидящие, понимаете, к чему это приведёт? В советское время это было, и было вроде неплохо. Но как это было в советское время, друзья мои? Это же формализм был полный! Какие там выборы были судей, так же как и все другие выборы, так же как уплата налогов? Были налоги в Советском Союзе? Фиг! Никаких налогов не было. Это всё называлось только соответствующим образом, а по сути, было совсем другим, так же как и выборность судей. Сегодня у нас есть право избирать мировых судей. Их тысячи по всей стране. И закон предоставляет такое право - избирать мировых судей. Хоть в одном субъекте Федерации избрали? Нет! А там, между прочим, в субъектах Федерации, в законодательных собраниях есть представители и Компартии, и ЛДПР, и "Справедливой России". Почему? А всех избирают через Заксобрание, хотя закон даёт право избирать мировых судей прямым тайным голосованием населения. Вопрос - почему? Затратно! Первое.

Есть второе, очень важное соображение, которое заключается в том, что в сегодняшних условиях выборность судей приобретёт явно партийный и политический характер. А судьи должны быть вне политики. Это не значит, что нельзя и не нужно совершенствовать сегодня механизмы приведения судей к власти. Там существует целая процедура сегодня, но можно её усовершенствовать. Но вот прямо сейчас вот так взять и резко перейти к выборности судей - я просто боюсь, что это приведёт просто к засорению судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесём просто политический аспект. А нам зачем это нужно?" - задался риорическим вопросом Путин.

Владимир Путин в понедельник встретился с политологами, чтобы обсудить текущую ситуацию, а также поговорить о перспективах развития страны. В начале встречи Путин отметил, что выборы президента - это не только важнейшее событие для страны, но и "очень ответственное, но сопровождающееся, разумеется, как сейчас модно говорить, турбулентными процессами". "Все вы практически все так или иначе принимаете в этом участие: излагаете свою точку зрения, комментируете позиции кандидатов и вообще политических сил в стране. И я хочу сразу сказать вам за это спасибо, потому что действительно многие вещи не то что рядовому гражданину, иногда и специалисту непонятны. Они требуют разъяснения и дискуссии по тому или другому вопросу", - сказал Путин, обращаясь к политологам.

Кроме того, премьер-министр предложил обсудить и его статьи. "Если, конечно, вы считаете, что там есть нечто, что требует дополнительного обсуждения или разъяснения, хотя я старался делать это доходчивым способом. Думаю, вам-то всё понятно, но тем не менее мало ли - если есть какие-то вопросы, я с удовольствием на эти вопросы и отвечу, и с вами подискутирую", - отметил он.

Путин, который является кандидатом в президенты РФ от партии "Единая Россия", уже опубликовал в федеральных российских газетах четыре программные статьи. Первая появилась 16 января в газете "Известия" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете" 23 января. Третья, под названием "О наших экономических задачах", - в газете "Ведомости" 30 января. Четвертая статья "Демократия и качество государства" опубликована в газете "Коммерсант" 6 февраля. Путин в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.