В Оксфорде был обнаружен ген, который регулирует переработку кофеина

Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Оксфорд Брукс, реакция человеческого организма на кофеин определяется генетическими факторами.

Для некоторых людей пробуждение без чашки эспрессо невозможно, в то время как другие могут испытывать дискомфорт и учащённый пульс после латте, несмотря на хорошее состояние сердца. Эти различия вызваны скоростью обработки кофеина печенью у человека и обусловлены геном CYP1A2. Люди, у которых отсутствует данный ген, могут испытывать ухудшение самочувствия и бессонницу после употребления кофеина.

По результатам исследований стало известно, что у приблизительно половины людей имеется две копии гена CYP1A2. Эти люди быстро и безопасно метаболизируют кофеин. У четверти населения обнаруживается только одна копия этого гена, что приводит к более длительному воздействию кофеина. Приблизительно у каждого десятого человека ген CYP1A2 отсутствует. Последствия употребления кофеина для них ощущаются значительно хуже, включая тахикардию, нервозность, нарушения сна и проблемы с ЖКТ.