Как чай с добавленным сахара вредит зубной эмали

Медленно, но верно, нарушается защитный слой эмали на зубах, что увеличивает чувствительность зубов и способствует развитию кариеса, предупреждает американский стоматолог Сэм Джетва. Он отмечает, что употребление сладкого чая или чая с добавленными подсластителями позволяет молекулам сахара проникать в труднодоступные места ротовой полости, где они «прилипают» к поверхности зубов.

Этот липкий слой, оставаясь на зубах, становится пищей для специальных бактерий, которые выделяют кислоты, вымывающие кальций и фосфор из зубов. Это приводит к увеличению чувствительности зубов, повышает риск развития кариеса и негативно влияет на прочность эмали.

Более того, некоторые виды чая содержат кусочки сушеных фруктов, таких как вишня, яблоко или манго. Высокая липкость этих сублимированных фруктов способствует их задерживанию в межзубных промежутках. Это означает, что частицы могут оставаться в ротовой полости на протяжении длительного времени, также увеличивая риск развития кариеса.