Врачи рассказали, что делать, если вы обнаружили плесень на еде

Перед тем, как заняться практическими вопросами, давайте вкратце освежим в памяти, что такое плесень, которую мы часто видим на еде. Многие знают, что это мелкие грибки. Важно помнить, что видимая нами плесень — это лишь часть грибка, а именно его споры, находящиеся на специальных выростах.

Это, можно сказать, только верхушка айсберга. Под этой поверхностью, сквозь продукт, простираются корни грибка, которые видны только под микроскопом. Количество плесени в продукте может быть значительно больше, чем мы предполагаем. Следовательно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться внутри продукта.

Опасна ли плесень на любой еде?

Способность плесени проникать через различные продукты различна и зависит в первую очередь от плотности продукта и его содержания воды. Это определяет, можно ли продукт употреблять, очистив его от плесени.

Какие продукты с плесенью можно сохранить

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США утверждает, что некоторые продукты можно употреблять, даже если на них есть плесень.

Какие продукты нельзя сохранить

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно очистить или удалить плесень, гораздо больше. Сюда входят:

Ведь некоторые виды плесени не представляют опасности? Да, это верно. Однако отличить безвредную плесень от вредной практически невозможно. Поэтому все виды плесени следует рассматривать как опасные по умолчанию.

Что произойдет, если съесть плесень?

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые накопились в продукте. Если плесень была на продукте длительное время, даже после очистки ее употребление может вызвать расстройство желудка и кишечника. Еще одной опасностью является вдыхание спор плесени, что может вызвать проблемы с дыхательной системой, такие как астма.

Регулярное употребление токсинов грибков с пищей представляет отдельную угрозу для здоровья. Они негативно влияют на микробиоту кишечника, а некоторые могут быть канцерогенными.

Кроме того, наличие плесени может быть признаком других опасностей, включая бактериальные инфекции, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Что делать, если обнаружена плесень на еде?

Если вы заметили плесень на продукте, помните: