Ранний прием пищи и избегание позднего ужина связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, утверждают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Анализируя данные более чем 100 000 участников исследования NutriNet-Sante, исследователи выявили, что отсутствие завтрака и отсрочка первого приема пищи связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Откладывание ужина после 21:00, особенно у женщин, ассоциировано с увеличением риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт. Уменьшение продолжительности ночного голодания, сокращая время между последним приемом пищи и первым приемом пищи на следующий день, также связано с уменьшением риска цереброваскулярных заболеваний.