Эксперты рассказали, может ли микроволновка влиять негативно на здоровье

Эксперты рассказали о возможном воздействии микроволновой печи на здоровье.

Микроволновые печи широко распространены в домашнем обиходе, однако некоторые люди высказывают опасения относительно их влияния на здоровье, сообщает ТАСС.

Принцип работы микроволновки основан на использовании электромагнитных волн сверхвысокой частоты (СВЧ) для обработки пищи, помещенной внутрь устройства. Эти волны поглощаются продуктами, после чего начинается разогрев молекул воды внутри продукта за счёт трения.

Эксперты утверждают, что электромагнитные волны остаются внутри микроволновки, когда она закрыта, и при открытой двери прибор не функционирует.

В то время как Роскачество советует избегать близкого нахождения к работающей СВЧ-печи, они также подчеркивают отсутствие связи между использованием СВЧ-печи и возникновением онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о необходимости соблюдения рекомендаций производителей по использованию СВЧ-печей.

Эксперты рекомендуют не пользоваться сломанными приборами и теми, где корпус и дверца имеют повреждения.

Врач-онколог Евгений Черемушкин отмечает, что продукты после обработки в СВЧ-печи не становятся более канцерогенными, чем до приготовления. Тем не менее, важно избегать пересушивания продуктов, предупреждает врач.