Петрушка – это не только приправа, но и лекарство от аллергии и подагры

Петрушка — листовая трава, которую в России используют в качестве приправы. И мало кто знает, что из нее можно готовить лекарственные средства.

Петрушка имеет давнюю историю использования в народной медицине. Целители её листьями, семенами и корнями лечили множество заболеваний, включая ушибы, укусы насекомых, аменорею, аллергию, подагру и желудочно-кишечные расстройства.

Кроме того, петрушка стимулирует аппетит и поддерживает здоровые функции печени и почек.

Листья петрушки

Самые целебные части у петрушки — молодые листья. Всего полчашки свежей петрушки обеспечивает в пять раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина К и более 50% — витамина С.

Петрушка также обладает антигистаминным действием, поэтому особенно полезна людям, которые часто страдают от аллергии или крапивницы.

В народной медицине листья петрушки используются для приготовления припарок при ушибах и укусах насекомых:

Корни и семена петрушки

Корни и семена петрушки используют для приготовления настоев для лечения

Семена петрушки

Травяной настой

Чтобы сделать травяной настой:

Пейте этот настой трижды в день, чтобы очистить мочевыводящие пути и уменьшить задержку воды. При камнях в почках, инфекциях мочевого пузыря и отёках пейте его каждый час.

В качестве альтернативы можно приготовить настойку семян петрушки в соотношении 1:4, используя 40-60-процентный спирт. Добавьте от 15 до 30 капель в чашку воды или ваш любимый напиток и выпейте.