Диетолог Наталья Денисова перечислила ценные источники витамина D

Для россиян солнце не является надёжным источником витамина D, потому что в нашей стране его очень мало. Этот витамин мы можем получать только с середины июля до середины августа, и то только в период пика солнечной активности — с 13 до 16 часов. В другое время мы должны получать этот витамин из пищи, сообщила в интервью "Правде. Ру" диетолог центра в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова.

"Основными продуктами, которые являются источником витамина D, являются жирная морская рыба, особенно её печень от трески, минтая, а также рыбий жир, желток яйца и молочные продукты.

Почти у всех россиян в рационе не хватает витамина D. Мы на 90% находимся в группе риска именно по нехватке витамина D.

В связи с этим нам нужно принимать синтетические витамины, хотя микроэлементы лучше усваиваются из пищи, то есть в натуральном виде. Но не всегда получается за счёт пищи всё это компенсировать. Этот витамин нужен для укрепления костей и иммунитета. Особенно важно принимать его осенью, так как он является таким веществом, которое поднимает наше настроение, то есть способен защитить от осенней депрессии.

Витамин D является жирорастворимым витамином. Как правило, он продаётся в форме каких-то масляных капель или капсул. Для детей есть капли "Аквадетрим", а для взрослых чаще встречается в масляных капсулах.

Но принимать любые витамины без назначения врача не стоит. Перед тем как их назначить, специалист всё же проверит витаминный статус", — пояснила собеседница "Правды. Ру".