Диетолог рассказала о пользе растительных масел

Фото: REX

Автор книг "Метод тарелки" и "Фактор стройности", врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина помогла "Правде.Ру" разобраться в многообразии растительных масел на современных прилавках, рассказала об их пользе пользе при лечении заболеваний и различных свойствах.

Она отметила, что во всех растительных маслах не содержится холестерин. В них преобладают полинасыщенные жирные кислоты. Эти жиры не воздействуют на сосуды отрицательно, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в маслах животного происхождения. Отдавать предпочтение растительным маслам рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Диетолог рассказала, что ассортимент масел на прилавках магазинов имеет некоторые различия по жирно-кислотному составу. В разных маслах преобладают разные кислоты и несправедливо называть одни более полезными, чем другие.

При разговоре о лечении различных заболеваний диетолог подчеркнула, что в первую очередь его необходимо проводить препаратами по назначению врача, а пищевые продукты в составе диеты помогут повысить эффективность лечения.

Оливковое масло, по словам кандидата медицинских наук, будет хорошим помощником в питании при повышенном уровне холестерина в крови и атеросклерозе, когда рекомендовано максимально ограничить продукты с высоким содержанием холестерина. В таких случаях желательно животные жиры заменять на растительные.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, включая наиболее важную из них — олеиновую. Олеиновая кислота способствует снижению общего уровня холестерина и ЛПНП (акроним липопротеидов низкой плотности) в крови, уменьшению уровня "плохого" холестерина. В то же время она повышает ЛПВП (акроним липопротеинов высокой плотности), уровень "хорошего" холестерина, снижает риск развития сердечнососудистых и других заболеваний. Благодаря особенностям жирнокислотного состава оливковое масло способствует снижению вязкости крови, то есть, способствует улучшению кровообращения.

Диетолог рассказала, что с точки зрения витаминно-минерального состава свежих овощей, фруктов и ягод лучше употреблять в пищу свежесобранные плоды. То есть те, которые не подвергали транспортировке и хранению. Растительные масла к категории таких продуктов не относятся.

Юлия Чехонина напомнила, что лучше все-таки не фиксироваться на одном виде масла, а вспоминать о других маслах. "То есть, да, оливковое масло полезно, оно прекрасно дополняет салаты, если речь идет о нерафинированном масле. Но в подсолнечном масле гораздо выше содержание Витамина Е, более чем в 3 раза, в отличие от оливкового масла, а мы знаем, что Витамин Е это витамин молодости, красоты, это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Хотя и в оливковом масле он тоже содержится.

Что касается количества, то меру нужно соблюдать во всем, потому что, при избытке даже самых полезных веществ тоже могут быть не благоприятные последствия. Поэтому, что касается растительных масел, какими бы они не были полезными, нужно помнить о том, что, прежде всего, это 100% жир, а следовательно, высокая калорийность. 900 килокалорий на 100 миллилитров продукта. Это больше даже чем в масла животного происхождения. Поэтому, рекомендуется употреблять растительные масла, в особенности тем, кто контролирует массу тела, не более одной столовой ложки, то есть, 20-30 граммов в день, для добавления в блюда", — сказала врач-диетолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня