Врачи признали опасный "постковидный" синдром

Переболевшие COVID-19 и спустя несколько месяцев не могут похвастаться восстановившимся здоровьем. Последствия болезни проявляют себя по-разному, но они реально тяжёлые.

В перечень проблем входят

Иногда "ковид" переходит в тяжёлое хроническое заболевание, поражая практически любые органы (10-15% случаев).

По данным врачей, эти состояния называются "постковидным" синдромом (ПКС).

Национальный институт здоровья Великобритании предлагает считать "постковидным" синдромом "признаки и симптомы, появляющиеся в ходе или после инфекции в течение 12 недель без альтернативного диагноза".

Список признаков такого типа гораздо шире ранее официально перечисленного, потому что новый коронавирус передаётся преимущественно воздушно-капельным путем.

Он выглядит как ОРЗ: попав в организм через нос или рот, вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем спускается в лёгкие, пишет "Независимая газета".

Фактически, новый вирус быстро разносится по всему телу и угрожает самым уязвимым органам.

Доказано, что SARS-CoV-2 способен нарушать работу:

Данная проблема явно междисциплинарная, считает главный технический специалист ВОЗ по борьбе с пандемией COVID-19 Мария Ван Керкхове.

Многие переболевшие настаивают, что синдром существует на самом деле, а не является плодом воображения.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, почти у каждого седьмого пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19 симптомы коронавируса растягиваются по меньшей мере на три месяца. Так что долгосрочные последствия "ковида" испытало как минимум около 15 миллионов человек в стране, а то и больше.

В США этот показатель регистрировался как минимум у трёх миллионов человек. В основном на несколько месяцев симптомы COVID-19 затягиваются у относительно молодых пациентов (средний возраст людей с признаками ПКС — 40 лет), причём женщин среди них значительно больше, чем мужчин (70-80%).

Чаще всего фиксируются обонятельные нарушения. Академик РАН Александр Чучалин, возглавляющий Российское респираторное общество, рассказал, что у пациентов с ПКС врачи стали часто диагностировать весьма страшный "постковидный" миокардит.

К тому же, COVID-19 может спровоцировать фиброз (образование рубцов) не только лёгких, но и любого органа, до которого добрался вирус. Глава научного направления в исследовательском фонде PolyBio Эми Проал перечислила проблемы, связанные с таким течением "ковида".

Самое главное — коронавирус сильно повреждает какой-либо орган, например, за счет фиброза. Когда острая фаза проходит, поражённый орган не всегда может восстановить свои функции в полном объёме, оставляя за собой хроническое заболевание.

Учитывая то, что ПЦР-тесты не всегда могут обнаружить вирус, он не покидает тело пациента окончательно, как Зика или Эбола. Со временем SARS-CoV-2 нарушает настройки иммунной системы организма и сбивает сигналы белков-интерферонов, которые сдерживают другие вирусы, постоянно живущие в организме.

В максимально неприятном случае при некоторых генетических совпадениях коронавирус фактически вступает в конфликт с ДНК пациента, превращая COVID-19 в хроническое аутоиммунное заболевание.

Мощный скачок "ковидных" цифр (тысячи и тысячи за сутки в Москве и рекорд с мая прошлого года) привёл к тому, что в столице был введён "лёгкий локдаун" — с нерабочей неделей. Власти также ограничили работу фудкортов, зоопарков, всяких развлекательных и детских заведений — в общем, как написал проект Baza, "в Москву вернулся "ковид".

На самом деле он, конечно, пока что и не уходил — наоборот, как и предполагали вирусологи и микробиологи, появляются новые штаммы. Поэтому лучше всего всё-таки обезопасить себя максимально возможным образом и вакцинироваться во избежание осложнений.