Шоколад стал неотъемлемой частью нашей жизни, кто-то ест его изредка, а кто-то каждый день и, возможно, даже не знает, что существует столько интересных фактов о чудесном продукте.
Где появился шоколад?
Самое раннее зарегистрированное использование chocolate приписано племенам Южной Мексики (100 до н. э.), ольмеки использовали это как напиток.
Люди применяют какао-бобы для производства шоколада. Стручки какао и бобы растут на дереве Theobroma cacao. Большинство ученых считает, что деревья какао были одомашнены около 4 тыс. лет назад в Южной Америке.
Научное название дерева, из которого происходит шоколад, Theobroma cacao, означает "пища богов".
В 1528 году известный испанский исследователь Эрнандо Кортес привез какао-бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре все испанские дворяне "подсели" на горячий шоколад со специями.
Почему так вкусен шоколад?
- Запах шоколада повышает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.
- В шоколаде более 600 вкусовых веществ, а в красном вине 200.
- Требуется приблизительно 400 бобов какао, чтобы сделать один фунт (450 г) шоколада.
Шоколад — единственное съедобное вещество, которое тает при температуре около 32° C (90° F), чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему шоколад тает во рту.
- Английская шоколадная компания Cadbury сделала первую шоколадную плитку в мире в 1842 году.
- По данным Международной организации какао, на европейцев приходится почти половина мирового потребления шоколада. По их оценкам, средний британец, швейцарец или немец съедает 11 килограммов (24 фунта) шоколада в год.
- В рамках празднования своего 100-летия Торнтонс создал крупнейшую в мире плитку шоколада весом 5 792,50 кг (12 770 фунтов).
- Изобретатель Chocolate Chip Cookie продал идею Nestle Toll House в обмен на пожизненную поставку шоколада.
- Конфетки "M&M" были созданы в 1941 году как сладость для солдат, позволяющая наслаждаться шоколадом без его таяния.
- Шоколад "Nutella" был изобретен во время Второй мировой войны, когда итальянский производитель кондитерских изделий смешал фундук с шоколадом, чтобы увеличить запас какао.
- Каждый год продается так много слитков Toblerone, что если бы они были уложены один к другому, они протянулись бы на 62 000 километров (38 525 миль), что больше, чем окружность Земли.
- Производитель Hershey's ежедневно выпускает более 80 миллионов шоколадных батончиков "Kisses".
- Известный как самый дорогой шоколадный батончик в мире Cadbury предлагает Wispa Gold Wrapped Bar. Он был задуман как маркетинговая кампания по перезапуску их бренда карамельного шоколада Wispa Gold. Но эта дорогая версия на самом деле завернута в съедобное сусальное золото. Она стоит 1430 долларов за бар.
- В 2013 году Бельгия выпустила ограниченную серию марок со вкусом шоколада.
- Существует редкий четвертый вид шоколада в дополнение к классическим молочным, темным и белым сортам: белокурый шоколад.
- Белый шоколад технически не является шоколадом, так как не содержит какао. Белый "шоколад" содержит вместо этого масло какао.
Чем полезен тёмный шоколад?
- Употребление темного шоколада каждый день снижает риск сердечных заболеваний на треть.
- Темный шоколад может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
- Темный шоколад также может улучшить функцию мозга.
- Люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, чем уравновешенные люди.
- Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограммов (22 фунта).
- Употребление одного куска шоколадного батончика дает человеку энергию, которой достаточно для перемещения массы в 70 килограммов.
- 40% миндаля, выращенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.