Непереносимость лактозы. Симптомы, причины, лечение

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором человек не способен переваривать лактозу - тип сахара, присутствующего в молоке и молочных продуктах. Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Хотя симптомы аллергии могут быть вызваны потреблением даже небольшого количества определенной пищи, количество, вызывающее симптомы нетерпимости, варьируется от человека к человеку.

Симптомы непереносимости лактозы

Причины непереносимости лактозы

Обычно лактоза, присутствующая в молоке и молочных продуктах, расщепляется ферментом, называемым лактазой, которая присутствует в пищеварительной системе. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара, глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в кровоток и используются организмом.

Люди с непереносимостью лактозы имеют недостаточный уровень лактазы, а это означает, что большая часть лактозного сахара остается в кишечнике без абсорбции. Лактоза затем ферментируется бактериями внутри кишечника, что приводит к образованию газа, вызывающего вздутие живота и метеоризм. Ферментированная лактоза также раздражает внутренние стенки кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Диагностика и лечение непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы обычно диагностируется следующим образом:

Лечение включает в себя отказ от молочных продуктов. Большинству людей с непереносимостью лактозы также прописывают кальций и витамин D в капсулах, так как человек, как правило, получает их из молочных продуктов.

Смотреть видео