Британские ученые: Денег нет, здоровья вам!

Фото: AP

Так уж сложилось, что экономические кризисы принято обвинять во всех смертных грехах — в первую очередь, в снижении качества жизни и ее продолжительности. Однако недавно ученые из университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University) обнародовали данные, позволяющие взглянуть на проблему по-другому. Оказывается, кризисные явления не уменьшают, а продлевают человеческую жизнь.

Объектом исследования стала более чем солидная выборка статистических данных за 50 лет — с 1960 по 2010 годы. За которые, понятное дело, развитые страны немалое число раз "лихорадило" — то от скачков цен на нефть, то из-за обвала валют, устраиваемых биржевыми спекулянтами вроде Джорджа Сороса, то из-за каких-то иных факторов. Оказалось, что как раз в эти самые "суровые годы" люди жили дольше, в первую очередь, за счет уменьшения уровня смертности.

У чуда есть объяснение. То ли из-за роста цен на бензин, то ли из-за недостатка денег граждане стали больше ходить пешком, тем самым борясь с гиподинамией и множеством ее вредных последствий: ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и т. д.

Не менее важным фактором является и то, что люди в период кризиса имеют гораздо меньше шансов и попасть под колеса автомашин в качестве пешеходов, равно как и стать жертвами "стальных коней" в ипостаси их водителей и пассажиров. А ведь смертность от ДТП во всех развитых странах намного превышает таковую от преступности и вооруженных конфликтов вместе взятых. Это если не считать загрязненность атмосферы выхлопными газами, особенно в крупных городах — от которых полностью не спасают никакие "экологические стандарты" двигателей внутреннего сгорания. Так что экономический спад, заставляющий ставить владельцев свои авто "на прикол", тем самым спасает им здоровье, а часто и жизнь.

Второй важный момент, упоминаемый британскими исследователями, — переход к домашней кухне. В самом деле, стремление сэкономить побольше времени (чтобы посвятить его зарабатыванию еще больших, чем обычно, денег) очень часто толкает людей на не самый правильный режим питания. Фаст-фуд, магазинные колбасы, полуфабрикаты, чипсы с газировкой…

А вот когда работы и получаемой на ней зарплаты либо вообще нет, либо их уровень значительно уменьшается — тогда рано или поздно наступает "переоценка ценностей". И появляется время на готовку дома куда более дешевых — и одновременно полезных кашек, супчиков и прочей здоровой пищи. За что и печень, и поджелудочная железа, и сердце с мозгом скажут своему владельцу огромнейшее спасибо.

Кстати говоря, если даже здоровье уже "хромает" (доведенное до ручки трудоголическим режимом "зашибания бабла"), неполная занятость или безработица — отличный повод взяться за поправку запущенного состояния организма. Начав, например, с похода к врачам — который до этого годами откладывался хотя бы потому, что рабочий день у современных людей часто продолжается часов 10-12 в сутки минимум. В конце концов, медицина что в России, что в большинстве других развитых стран, бесплатна для населения — а лекарства не так уж дороги. Так что начать, наконец, хотя бы курс лечения — скажем, от гипертонии — будет очень даже кстати.

А ведь, кроме чисто медицинского фактора, на здоровье влияют и многие другие вещи. То же свободное время, например — с возможностью прогуляться, пообщаться с друзьями, родными, заняться собственными детьми, с которыми многие "трудоголики" порой даже не видятся, приходя домой тогда, когда их чада уже легли спать.

Разумеется, однозначно рисовать из кризиса некую "идиллическую" картинку не стоит. В конце концов, время и возможность задействовать все вышеперечисленные положительные факторы появляются лишь при условии, что ситуация с пострадавшим от экономического спада человеком не слишком критична. Например, есть какие-то средства на жизнь — то ли из пособия по безработице, то ли из зарплаты работающего члена семьи.

Но, конечно, когда кушать реально нечего, просроченная ипотека грозит лишением жилья, в семье начинаются склоки из-за растущего безденежья, тогда об улучшении состояния здоровья говорить не приходится. Собственно, и авторы исследования тоже указывают, что повышение уровня безработицы на один процент на этот же один процент повышает и уровень самоубийств. Среди молодежи до 30 лет суицид составляет вторую по значимости причину смертности.

С другой стороны, в "золотом миллиарде" умереть от голода, даже годами будучи безработным, достаточно сложно — пособия платятся очень долго, а социальная помощь — практически пожизненно, если в ней есть необходимость. Так что причиной депрессии, как правило, являются неудовлетворенные амбиции, распаливаемые ведущим трендом "западного образа жизни" с его основной целью в виде погони за все новыми и новыми материальными благами. А потому жертвы кризиса, имеющие достаточно неплохой прожиточный минимум, тем не менее, чувствуют себя "ущербными" — как раз из-за того, что не могут десятилетиями выплачивать ипотеку за "престижный" дом, кредиты за такую же "престижную" машину...

С другой стороны, в западных странах все больше набирает силу такое явление, как дауншифтинг. Вопреки использованию этого слова либерал-рыночниками в качестве едва ли не оскорбления, оно означает всего лишь "разумную достаточность" в качестве основного принципа существования. Когда счастье получаешь не только от покупки все новых вещей, а просто наслаждаясь жизнью. По некоторым оценкам, даже в США число таких людей доходит до 30 процентов.

В общем, положение человека, пострадавшего во время экономических неурядиц, нельзя оценивать одномерно. Тем не менее, каждому такому пострадавшему стоит помнить о том, что даже вроде бы однозначно негативные факторы общественной жизни в ряде случаев можно использовать с пользой для себя и своего здоровья.