ГМО — глобальное генетическое загрязнение?

Технология ГМО — изменение растений и животных методами генной инженерии — завоевывает все новые рынки и области применения. Она сулит не только высокую урожайность, но и "создание нового человека", неуязвимого к болезням. Об опасностях на пути прогресса рассказал в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru руководитель Системы "Биологически безопасно" Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), к. м. н. Константин Крамаренко.

Опасность генно-модифицированных проуктов

— Сразу — о самом важном. Генно-модифицированные продукты — это опасно?

— Несмотря на то, что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует. Есть два ряда научных работ:

  1. Первые показывают отсутствие вреда ГМО, но здесь есть одно существенное "но" — все эти работы прямо или косвенно организовывались, финансировались и контролировались самими производителями ГМО. Соответственно, возникает большой вопрос об их надежности, честности.
  2. Вторая группа исследований была проведена независимыми учеными. И эти работы показали, что ГМО дает аллергические реакции, вызывает дистрофию внутренних органов и систем, приводит к развитию онкологических заболеваний и бесплодию.

В частности, эксперимент, который был поставлен ОАГБ на хомяках, показал, что внуков в группе, которую кормили генно-модифицированными продуктами, не родилось. То есть — бесплодие. Мы не получили третьего поколения.

Существуют данные, что Monsanto завалила рынок США ГМО, что там уже более 90 процентов генно-модифицированной кукурузы и хлопка. Если американцы их выращивают, едят и не вымирают, дети еще продолжают рождаться, возможно, есть некоторые сравнительно безопасные ГМО-продукты? Или об этом еще рано говорить?

— Дело в том, что ГМО — это механизм замедленного действия. Мы видели нарушения в:

только на втором поколении.

Сейчас пока еще не родилось второго поколения людей, которые питаются в большом количестве ГМО. Поэтому никакого ответа о безопасности ГМО мы сейчас дать не можем.

— То есть угроза потенциальная есть, и мы не можем расслабиться, потому что иначе просто вымрем или сами генно-модифицируемся? Такая опасность существует?

— Пока безопасность новой, уже коммерчески реализованной технологии не доказана, мы должны подходить к этому с позиции предосторожности.

ОАГБ объявила о запуске проекта "Фактор ГМО" — крупнейшего независимого научного исследования по изучению влияния ГМО на здоровье живых организмов. Этот эксперимент позволит ответить на вопрос, опасно ГМО или нет.

Но таким образом мы получим ответ только в отношении одного сорта генно-модифицированной кукурузы. Мы посмотрим ее на группе ГМО и с пестицидом, который идет вместе с этой кукурузой.

Окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует

Исследования будут проводиться на пяти поколениях крыс, если, конечно, дело дойдет до пятого поколения. Тогда будет задействовано более семи тысяч животных.

Бюджет на проведение такого масштабного исследования составляет более 25 миллионов долларов.

В настоящее время проводится фандрайзинговая кампания для его обеспечения. Только после этого мы сможем поставить промежуточную точку в споре сторонников и противников ГМО, которые продолжаются более 20 лет.

— Но ведь они же пытаются захватить все больше и больше самых разных рынков. Кукуруза — только частность. Уже на животных вовсю проводятся генные эксперименты.

— Да, совершенно верно. В плане продуктов наиболее опасны в плане риска встретить ГМО две культуры:

В США практически вся соя — уже генетически модифицированная.

Масштабы генной модификации сои говорят, что более 80 процентов сои во всем мире — генетически модифицированные. По кукурузе цифры чуть поменьше, но это тоже культура риска.

Такие же данные по:

Технологии проверки наличия ГМО

— Есть приборы и технологии, которые позволяют гарантированно сказать, есть ли в продукте ГМО или нет? Могут ли генетики быстро придумать новые ГМО, вставить новые гены, которые невозможно найти?

— В настоящий момент это достаточно длительное и дорогостоящее исследование, которое может позволить себе только хорошая лаборатория. Исследование длится несколько дней, стоит 3000-4500 рублей.

Когда компания регистрирует новую линию ГМО-культуры, она обязана предоставить во Всемирный банк данных генетическую последовательность, которую она внесла. Соответственно, лаборатория сравнивает эталон с нахождением этой последовательности в растении. И в отношении сравнения дает ответ, содержит данный продукт такую модификацию или не содержит.

Понятно, что компании будут не очень хотеть делиться с международной базой данных такими своими ноу-хау. Поэтому, естественно, существует риск умолчания, его нельзя исключить.

— Существуют страшные истории о том, что происходят какие-то горизонтальные передвижения генов, встраивания из одного биологического вида в другой. Это так? Или все-таки сказки?

— Дело в том, что горизонтальный перенос генов очень широко распространен среди бактерий, но не встречается среди высших животных. На курсах физиологии учат — даже в школьном учебнике по биологии это написано, — что продукты, которые мы поедаем, распадаются до мономеров в результате действия:

Но, к сожалению, новейшие научные исследования показали, что после потребления млекопитающими ГМО-продуктов эти самые генные вставки, которые находились в:

животных, более того — даже в молоке животных, сохраняются. Соответственно, вставные гены всасываются. Механизм этого нам пока неясен.

— То есть это потенциальный "Остров доктора Моро", а совсем не сказки? Если это так, то это страшно.

— Раньше широко говорилось о том, что ДДТ полностью безопасен. Я помню еще черно-белую хронику, когда женщин в купальниках с детьми на руках посыпали этим ДДТ. И что? ДДТ уже 40 лет запрещен, его токсичность доказана, доказано, что он накапливается в:

А тогда нас уверяли, что это безопасно.

Была талидомидовая трагедия, когда две компании вывели на рынок препарат — успокоительное средство для беременных, когда он еще не прошел полную проверку. В результате более десяти тысяч детей в Европе родились без конечностей. У них отсутствовали руки, ноги, уши и так далее.

Мы уже проходили не одну трагедию. Давайте не будем их повторять, а сначала докажем их безопасность. Если так и есть, то потом уже можно будет эту продукцию выводить на рынок. Но, к сожалению, ГМО-продукты уже 20 лет присутствуют на рынке, мы это поедаем, а до сих пор идут споры об их вреде и опасности.

Борьба с генно-модифицированными культурами

— Может случиться, что когда через много лет будет доказана опасность ГМО, уже будет пройдена точка невозврата? К тому времени, может быть, вообще не останется обычной, немодифицированной сои, кукурузы и других культур?

— Совершенно верно, именно поэтому экологи бьют тревогу. Дело в том, что уже идет генетическое загрязнение.

По данным различных экспертов, происходит переопыление геннно-модифицированных сортов с не модифицированными генетически. Причем, уже доказано, что ветром пыльца разносится более чем на пять километров, пчелами — более чем на 11-13 километров.

Происходит переопыление геннно-модифицированных сортов с не модифицированными генетически.

После того, как поле было под ГМО-культурой, на него нельзя высеять другую культуру, потому что она уже не будет органиче:

Единственно, как можно бороться с ГМО-полями, которые потом должны стать уже не генно-модифицированными — это тотальное выжигание поля. Другого способа пока не известно.

— И еще не факт, что это удастся?

— Не факт, потому что все это проникает глубоко в почву. Происходит:

Помимо риска для здоровья млекопитающих, есть еще:

Мы получаем супер-сорняки, гибель насекомых, в том числе пчел. К сожалению, данный процесс может быть необратим. К чему это приведет, неизвестно.

Читайте также:

Генетически модифицированные организмы: за и против

Органическое земледелие против ГМО. Решают деньги…