Реформа здравоохранения подписала нам приговор

В России ухудшаются показатели убыли населения. Лежит ли вина на реформе здравоохранения, или причина в естественном увеличении пожилого населения? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказала председатель правления ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, ответственный секретарь Российского общества организаторов здравоохранения Гузель Улумбекова.

Система здравоохранения недофинансирована

— В России, и в частности в Москве, как я знаю, в январе-феврале нынешнего года был зафиксирован всплеск, увеличение смертности. Какие факторы влияют на темпы смертности?

— Смертность населения, общий коэффициент смертности населения и расчетный показатель ожидаемой продолжительности жизни — эти показатели считаются во всех развитых странах ключевыми интегральными показателями оценки деятельности системы здравоохранения.

К сожалению, у нас бытует заблуждение, что система здравоохранения в очень незначительной степени, на 15-20 процентов, влияет на эти два показателя. Это абсолютно неверно.

Если мы сейчас отменим базовые достижения здравоохранения или медицины, например:

отменим, к примеру, иммунизацию, поверьте мне, буквально через несколько месяцев мы получим смертность, как в XIX веке была, то есть огромный рост смертности, более 20 случаев на 1000 населения в год.

Поэтому единственное, что я могу добавить, что такое незначительное влияние, в 20-15 процентов, справедливо для тех систем здравоохранения, в которых всего полно. Например, так было в Советском Союзе, когда доступность медицинской помощи была высока, и действительно другие факторы принимали участие в роли изменения этого показателя, такие как:

Но это касается систем здравоохранения, в которых всего полно, как было в советское время или как сегодня, например, в развитых странах Евросоюза, в них, конечно, запас прочности деятельности системы здравоохранения выше, нежели чем сегодня в Российской Федерации.

Потому что наша система здравоохранения просто недофинансирована. Мы, в отличие от развитых стран, тратим на систему здравоохранения в Российской Федерации из государственных источников 3,6 процента валового внутреннего продукта. А развитые страны — восемь процентов, то есть в два раза больше.

— Насколько увеличилась смертность в Москве и выяснились ли основные причины?

— В Москве в 2014 году умерло около 120 тысяч человек. Что будет, если сохранится в 2015 такой рост смертности, как показал первый квартал? Это значит, что умрет на десять тысяч человек больше. И вот здесь я могу сказать, что нынешний рост смертности напрямую связан:

и, соответственно, снижением объемов государственного финансирования здравоохранения.

Ответственный секретарь Российского общества организаторов здравоохранения Гузель Улумбекова

— То есть причина ухудшения коэффициента смертности в принципе всегда видна?

— Нет, конечно, причины надо изучать. Но в данном случае они налицо:

Потому что у нас объем финансирования здравоохранения в реальных ценах, то есть в ценах 2013 года, сократился более чем на 20 процентов. И плюс все это еще усугубилось неправильно выбранным вектором реформ. В дополнение к снижению финансирования здравоохранения начиная с 2013 года интенсивно, особенно в Москве:

Особенности медицинской реформы

— В связи с чем и на каком уровне было принято решение об этой медицинской реформе и насколько она масштабна, то есть она все регионы затрагивает России в равной степени?

— В 2012 году выходят знаменитые указы президента страны, и в них действительно поставлены совершенно правильные задачи:

  1. достичь ожидаемой продолжительности жизни 74 лет к 2018 году
  2. увеличить оплату труда медицинских работников по отношению к средней оплате труда в экономике региона в два раза, тоже к 2018 году

Совершенно справедливое указание, которое все регионы должны были выполнить. А где взять деньги? И здесь, к сожалению, было принято неправильное решение: а давайте мы найдем эти дополнительные средства за счет сокращения зданий якобы неэффективных медучреждений, за счет снижения:

и, соответственно, эти деньги перенаправим на оставшиеся медицинские кадры.

Грамотные министры здравоохранения, которые имеют большой опыт, например, в Московской, в Ростовской области и многих других регионах, в Свердловской области, в Татарстане, не стали сокращать дополнительные мощности здравоохранения, потому что понимают, что такое мощности в здравоохранении. Врачи же — живые люди, они не могут как компьютеры работать в три смены.

А в Москве идут абсолютно бездумные реформы с отчуждением зданий здравоохранения. Теперь уже взялись и первичное звено врачей сокращать, чего делать абсолютно нельзя.

В результате этого вот такой катастрофический рост смертности — восемь процентов в абсолютных цифрах и семь процентов в расчете на 1000 населения.

— Вот реформа пошла, пошли первые негативные звоночки. Что по этому поводу говорят чиновники?

— Я, конечно, слышала совершенно несостоятельное объяснение руководства московского здравоохранения о том, что повлияла:

Очень интересно, какой-то над Москвой стоит особый столб погоды? В соседней Московской области, где почему-то кризис не повлиял:

— Куда-то поступают эти сигналы от врачей, у которых увеличилось количество пациентов, рабочих часов и которые теперь одного пациента принимают не 20 минут, как было раньше, а 10-15 минут?

— Конечно, они поступают в руководство московского здравоохранения, они поступают мэру Москвы, Сергею Семеновичу Собянину. И я считаю, что сейчас самое время Сергею Семеновичу обратить самое пристальное внимание, немедленно принять решение о:

— Что необходимо сделать для замедления темпов по смертности в России?

— Федеральный министр здравоохранения очень ясно и четко должен принять меры не только по Москве, но и в целом по Российской Федерации, чтобы сменить вектор реформ.

В Москве идут абсолютно бездумные реформы в сфере здравоохранения

Первое - надо ликвидировать дефицит врачей в первичном звене. Сегодня дефицит врачей в:

в целом по РФ составляет меньше в 1,6 раза, чем необходимо. В принципе один врач должен обслуживать участок, в котором проживает населения 1700-1800.

Второе - необходимо улучшение подготовки медицинских кадров и непрерывное повышение квалификации.

Национальной медицинской палатой, федеральным министерством здравоохранения сейчас реализуется проект по развитию непрерывного медицинского образования, но это первые шаги, это должно уже перерасти в массовую плоскость.

И третье - должны быть доступны лекарства, причем в амбулаторных условиях или по рецепту врача.

К большому сожалению, в РФ в целом доступность этих лекарств в четыре с лишним раза меньше, чем в новых странах Евросоюза. Наши расходы государственные должны возрасти как минимум в два раза от сегодняшнего уровня.

И то, это будет только половина от уровня новых стран Евросоюза. Я почему все время сравниваю с новыми странами Евросоюза, потому что они так же экономически развиты, как и наша страна. Кстати, они тратят на здравоохранение из государственных источников в 1,5 раза больше, нежели мы в РФ.

Читайте также:

За отказ от прививок уже наказывают

Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам

"ОМС+" от минздрава: заплати и подключи

Зарплаты врачей — поднять, но сократить

На медицину надейся, а сам не плошай