Зомби среди животных: гриб, вызывающий суицид у муравьев

Как разнообразен и подчас ужасен этот мир. Под нашими ногами развивается драма. Одни существа порабощают волю и убивают других. Но это природа и не нам судить ее странные проявления. Но если понаблюдать, то можно понять, что в природе происходят процессы покруче чем в самых кассовых фантастических фильмах.

Читайте начало:

Зомби среди животных: оса-наездник

Зомби среди животных: изумрудная оса и кошачьи паразиты

Зомби среди животных: мокрица, которая превращает крабов в нянек

Вирус для гусениц.

Однажды в северо-западной части Англии фермеры стали наблюдать странное явление. То там, то тут на верхушках растений можно было найти останки гусениц. Это было очень странно и поэтому учёные решили разузнать причину такого поведения. Для начала надо отметить, что гусеницы вообще не должны взбираться на верхушки растений и на это есть несколько причин. Во-первых, там нет кормовой базы для этих насекомых. Во-вторых, гусеницы инстинктивно боятся света и предпочитают проводить время в тени. Ну и в-третьих, гусеницы никогда не вылезут на открытую высоту, где из немедленно съест птица.

После ряда исследований ученые установили причину. Виновником такого странного поведения насекомых стал бакуловирус. Трудно представить, но вирус действительно воздействует на волю насекомого и заставляет его лезть на высоту. Действует вирус на несколько показателей. Изначально он делает гусеницу не восприимчивой к свету. Потом он заставляет насекомое потреблять больше пищи. В какой-то момент, вирус берет насекомое под полный контроль и заставляет его подниматься на верхушку растения. Уже на высоте насекомое быстро гибнет, его тело как бы разрывается на части, тем самым распространяя вирус на большие расстояния.

Читайте также: Жуки — самые живучие животные в истории земли

Кордицепс однобокий.

Зомби среди животных: гриб, вызывающий суицид у муравьев. 404408.jpeg
Фото: zooblog. ru

В некоторых популярных видеоиграх по сюжету человечество погибает по вине грибов. И в этом есть определенная логика, более того, создатели игр брали за основу реально существующий организм, который носит название кордицепс однобокий.

Как правило от этого паразита страдают муравьи. Споры этого гриба попадают в организм муравьев через органы дыхания. Как только споры попали в организм насекомого они начинают расти, при этом питаться телом своего хозяина. Раньше считалось, что гриб каким-то образом контролирует нервную систему насекомых, но исследования опровергли эту гипотезу. На самом деле гриб прорастает так, что проникает во все части насекомого образуя собственную сеть. Таким образом он становится своеобразным кукловодом. То есть муравей все осознает, но двигается только под контролем. В конце цикла гриб заставляет муравья подняться на высоту, где мертвой хваткой вцепиться в лист и умереть. После чего гриб прорастает через тело своего хозяина и распространяет свои споры дальше по ветру.

Читайте также: Что общего у огненных муравьев и кетчупа: интересные факты из жизни насекомых

Фото: eeblog. lsa.umich.edu