История возникновения породы Питбультерьер

Американский питбультерьер — одна из самых известных пород собак благодаря своей незаслуженно плохой славе.

Однако питбуль относится к не только к бойцовым, но и служебным собакам. Было время, когда считалось, что лучшей собаки-няньки для присмотра за маленькими детьми не найти. Чтобы лучше понять эту породу, предлагаем узнать ее историю.

Читайте также: Питбули: мифы и правда

Порода сформировалась 300 лет назад. Современный американский питбультерьер имеет среди предков, как можно догадаться по его названию, терьеров и бульдогов.

Английский бульдог (буквально — бычья собака) был выведен для того, чтобы нападать на быков.

Травля этих животных была в давние времена популярным развлечением. Собака должна была быть достаточно сильной и ловкой, чтобы наброситься на быка, вцепиться в него (чаще всего — укусить за ухо или нос) и отскочить обратно прежде, чем он ударит или растопчет ее. Использовались собаки и для боев друг с другом.

Некоторые старые изображения бульдогов показывают собак, имевших явное сходство с питбулями. Похожая собака была у знаменитого писателя Вальтера Скотта. Он был очень привязан к своему псу, и когда тот умер, приказал похоронить его под окнами своего кабинета. Со временем именно собачьи бои стали приобретать все большую популярность, но бульдоги были для них слишком неповоротливы, ленивы и лишены азарта. Тогда они были скрещены с терьерами.

Стандарт породы питбультерьер по UKC

  • Голова большая и широкая, но при этом не диспропорциональная корпусу собаки. Спереди форма головы напоминает широкий тупой клин. При осмотре в профиль линия верха черепа и морды параллельны друг другу и соединены хорошо различимым, умеренно глубоким стопом
  • Череп крупный, плоский или слегка округлый, глубокий , широкий между ушами
  • Морда широкая и глубокая, суживается от стопа к носу.
  • Челюсти сильные, крепкие
  • Прикус ножницеобразный
  • Уши естественные или купированные, высоко поставленные
  • Глаза миндалевидные, широко расставлены и низко расположены на черепе
  • Цвет любой
  • Мочка носа любого цвета с широко раскрытыми ноздрями
  • Шея сухая, мускулистая, слегка выпуклая, расширяющаяся к холке
  • Лопатки сильные, мускулистые, широкие и косо поставленные
  • Спина короткая и сильная, слегка покатая от холки до основания хвоста
  • Поясница короткая, мускулистая. Круп слегка скошен
  • Грудная клетка глубокая, но не слишком широкая. Истинные рёбра умеренно выпуклые, тесно прилегают друг к другу, эластичные, ложные рёбра длинные
  • Хвост короткий по сравнению с размером собаки, низко поставленный, сужающийся к концу. В движении и при возбуждении поднимается до линии спины
  • Конечности с длинными, округлыми и крепкими костями без элементов грубости или загруженности. Пясти прямые, отвесные, крепкие. Лапы средних размеров. Движения лёгкие, пружинящие. Ходьба в развалку или иноходь не допускаются. Бёдра длинные, мускулистые. Скакательные суставы низко опущены, плюсны короткие, отвесные
  • Шерсть блестящая, короткая, плотно прилегающая, жёсткая на ощупь, без подшерстка; живот без волосяного покрова
  • Окрас любой, кроме мерль
  • Вес от 13 до 27 кг

Какой именно терьер добавил своей крови, точно неизвестно. Получившиеся бультерьеры обладали силой бульдога и ловкостью и упорством терьера, что делало их идеальными для боев. По названию местности наиболее успешная разновидность таких собак получила название стаффордширского бультерьера. Дальнейшее скрещивание его с терьерами и далматинцами привело к появлению породы английский бультерьер.

Питбуль
Питбуль
 

В 1835 году собачьи бои оказались под запретом в Великобритании. Примерно в то же время они стали набирать популярность в Америке. Там породу называли даже янки-терьер, но в конце концов в обиход вошло название питбультерьер от слова "пит" ("яма"), то есть с намеком на арену для собачьих боев, которая нередко представляла собой яму с досками на стенах.

Читайте также: Как относятся к собакам в разных странах

В 1898 году был создан первый клуб владельцев и заводчиков питбультерьеров — United Kennels Club, который существует и в наши дни. Клуб считает, что существует только одна порода — американский питбультерьер, к которой причисляет и американского стаффордширского терьера. Из-за этого возникает множество сложностей у профессиональных кинологов, не признающих родословные UKC.

В 1909 году часть заводчиков питбулей вышла из UKC и создала Американскую ассоциацию заводчиков собак (ADBA). Ассоциация регистрировала только чистокровных питбулей, но распространяла свою деятельность на весь мир. Помимо этого, она вела работу по распространению информации и популяризации породы, а также проводила выставки собак.

Примерно в то же время впервые возник и стандарт породы американский питбультерьер. Но некоторые заводчики считали питбулей слишком агрессивными и недостаточно красивыми. С целью сделать этих собак чуть более изящными и менее драчливыми была проведена селекционная работа, и появилась разновидность питбуля — американский стаффордширский терьер, в 1936 году признанная отдельной породой. Горделивые владельцы питбулей нередко называют амстаффов "декоративным" или "выставочным" питбулем.

Читайте также: Восемь мифов о собаках

Фото превью: img4. goodfon.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

АМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР. Плюсы и минусы породы питбуль