Как узнать, что собака заболела

Домашние животные приносят нам много радостей и счастья. Собаки как никто другой чувствуют хозяина, оберегают его и всегда готовы прийти на помощь. Но иногда помощь требуется самому питомцу. Но собака независимо от размера и породы — это очень выносливое и терпеливое существо. Иногда бывает так, что хозяин узнает о том, что животное заболело, когда лечить уже нет смысла.


Собака-мать прячет щенка от назойливых людей — умилительное видео / Новости от 08.10.2018 06:25

Как же нам узнать о том, что питомец нуждается в помощи? Как определить, что он чувствует боль? Ведь верный пес никогда не посмеет отвлекать хозяина такой мелочью, как болезнь. Ну невдомек мохнатому дурачку, что если хозяин узнает о болезни в самом ее начале, то, возможно, лечение не будет очень сложным.

Обычно внешние повреждения кожи, язвы и порезы, мы можем обнаружить сами. Если у питомца длинная шерсть, возьмите себе за правило проводить еженедельный осмотр собаки. Были случаи, что собака не подавала вида, когда ранение было таким глубоким, что видны были внутренние органы. Также внешне можно определить переломы или сильные ушибы. В таких местах кость распухает или происходит распухание мягких тканей. Касаемо лап, собака начинает хромать и активно вылизывать больное место.

Если говорить о заболеваниях внутренних органов, то тут дело очень сложное. Даже специалист не всегда определит, что у собаки что-то не так. Тут можно положиться только на личное внимательное наблюдение.

На помощь хозяину в этом случае придет такое понятие, как сравнение. Чем лучше вы знаете своего питомца, тем легче вам будет уловить разницу в поведении.

  • Собака стала вялой, не желает играть или не встречает вас после недолгого расставания. Больше времени проводит на своем месте, подолгу смотрит в одну точку.
  • Приболевшая собака начинает быстро уставать, резко сокращается время обычных игр. Во время прогулок собака часто останавливается и садится.
  • Иногда больная собака просто не желает играть, любые попытки пригласить ее в игру натыкаются на явное равнодушие.
  • Частое и неровное дыхание — признак плохого самочувствия. Если собака без видимой причины начинает сильно дышать и делает это неравномерно, то это повод задуматься.
  • Как не смешно это прозвучит, но сухой нос может быть признаком высокой температуры.
  • Собака может резко отказаться от пищи. Если это происходит регулярно и на протяжении нескольких дней, ведите животное к ветеринару
  • Продолжительный понос и частое мочеиспускание, также говорят о нехороших симптомах.

Если вы все-таки обнаружили изменение в поведении животного или другие признаки, то некоторые необходимые исследования вы можете проделать дома. Измеряйте температуру животного несколько раз в течение двух-трех дней. Притом обязательно измеряйте пульс животного. Эти данные помогут ветеринару в постановке диагноза.

Повторю еще раз! Залогом успешного определения заболевания является внимание и забота о вашем питомце. Никто, кроме вас, не знает собаку лучше, и от вас целиком и полностью зависит ее жизнь.

Читайте также:

Собака бывает кусачей. Первая помощь

Домашние животные и болезни людей. Видео

Десять самых странных болезней современности

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее