Улитки ахатины - идеальные домашние животные

Неприхотливые в уходе, не шумят, ненавязчивы - могут обходиться без хозяев до 2 недель - и радовать вас своей компанией до 10 лет. Кто же эти идеальные домашние питомцы? Ахатины...

Или гигантские улитки родом из Африки, принадлежащие к семейству ахатинидов (Achatinidae). Ахатина - самая большая наземная улитка: она в 10 раз больше тех, что водятся у нас в садах. Ее желто-коричневая раковина имеет вытянутую и острую форму и замысловатый рисунок. Цвет моллюска серый или черный с белыми вкраплениями.

Дом для улитки и условия содержания

Для содержания улитки в домашних условиях подойдет пластиковый террариум с крышкой, в которой будут небольшие дырочки для доступа кислорода. Для улитки средних размеров подойдет террариум объемом от 3-х литров.

Террариум должен быть заполнен субстратом (не менее 4 см, чтобы улитка днем могла в него закапываться): можно взять либо цветочный компост без удобрений, либо торф. Важно, постоянно поддерживать субстрат влажным.

Улитки не требуют дополнительного источника света. Для них ни столь важна освещенность, сколько соблюдение режима дня: ночью улитки бодрствуют, днем спят, зарывшись в почву.

Ахатина - животное тропическое, привыкшее к высоким температурам и высокой влажности. Температура в террариуме должна достигать 20-28 °C при уровне влажности от 70% до 90%. Для повышения влажности воздуха регулярно используйте пульверизатор или поместите в террариум сосуд с водой, но не стоит забывать, что из влажного субстрата также испаряется влага, поэтому главное не переусердствовать с увлажнением.

Декор

Чтобы немного украсить домик улитки, вы можете поместить в террариум мох, кусочки древесины, неострые глиняные осколки, которые будут служить и украшением, и укрытием для улитки в дневное время. Для красоты можно посадить в террариуме комнатные растения, но тогда придется очень тщательно следить за влажностью грунта, чтобы он не был слишком влажным.

Питание и уход

Режим питания ахатины следующий: маленьких моллюсков следует кормить раз в день. Но чем больше улитка становится, тем реже нужно ее кормить - лишь раз в несколько дней. Чем же они питаются? Растительной пищей: фруктами и овощами. Можно разбавить рацион ахатин углеводами, например, отрубями или овсяными хлопьями. Эти маленькие питомцы могут быть очень привередливы и категорически отказываться что-либо есть, при этом могут проявлять особую любовь к какому-то другому «блюду», которым непременно нужно ее баловать.

Нельзя кормить ахатину жареными, солеными, сладкими, острыми продуктами, цитрусовыми и макаронами.

Улиткам тоже нужно пить: для этого поместите в террариум небольшой сосуд с чистой питьевой водой.

Чтобы ускорить рост вашего питомца, необходимо дополнительно подкармливать его витаминами и минералами, которые вы найдете в специализированных магазинах: выбирайте витаминно-минеральные комплексы для ящериц и змей, которые также подходят и для улиток. В качестве пищевой добавки хорошо подойдет мел или скорлупа яиц, богатые кальцием, просто положите их в террариум.

Как чистить террариум

Проводить уборку нужно в среднем 1 раз в 3 месяца. Уборка заключается в замене грунта и мытье террариума. Мыть террариум рекомендуется с использованием пищевой соды. Избегайте химических средств.

Улитки тоже любят водные процедуры: достаточно поливать их кипяченой водой комнатной температуры. Важно, чтобы струя воды не была очень сильной.

Как мы увидели, гигантские африканские улитки неприхотливы в уходе. Чтобы держать их в домашних условиях не требуется особых усилий и средств. Этот милый экзотический зверек может стать любимцем как детей, так и занятых взрослых.

Фото: alena-flowers.ru

Читайте также:

Улитка, завоевавшая весь мир

Обнаружена улитка, возраст которой 99 миллионов лет...

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен