Автор Мария Кот

Супергеройская креветка пугает всех рыб. Часть 1

Когда вы думаете о страшных хищниках в океане, первое, что появляется в вашем сознании, вероятно, это - акула. Конечно, акулы - грозные хищники, с их гладкой, угрожающей формой и зияющими челюстями с рядами острых зубов. Но если бы вы были рыбой, живущей на коралловом рифе или путешествующей вдоль берега над песками тропического острова, вы бы боялись гораздо более ужасающего хищника.

Подумайте о бронированном танкоподобном существе, чем-то напоминающим омара. Большинство из них довольно маленькие, часто более тонкие, чем ваш мизинец, хотя некоторые могут и размером с ваше предплечье. Это животное не плавает, как акула; вместо этого оно прячется в песке или в каменистых ямах в кораллах. Оно может вырвать добычу прямо из воды в крошечную долю секунды.

И оно совершает этот подвиг без когтей. Вместо этого животное вооружено мощной парой, которую ученые называют "разорвавшимися придатками", которые заканчиваются жестоким молотом или чередой порочных остроконечных шипов. Эти охотничьи "руки" выглядят как передние лапы молящегося богомола, что дает этим существам свое имя - креветка-богомол.

Они входят в группу ракообразных - животных с твердым панцирем, в группу которых также входят крабы, омары и креветки. Сила их необыкновенных клешней в сочетании с изумительными глазами делает их совершенными хищниками.

Мощные хищники

Рапторные придатки креветки-богомола содержат массивные мышцы, которые могут перемещать их на большие расстояния в сотые доли секунды, создавая ударные силы, которые позволяют некоторым из них пробить стеклянную стенку аквариума или мгновенно расчленить краба. Эти атаки настолько сильны, что производят крошечные пузыри в воде. Когда эти кавитационные пузыри лопаются, они выделяют дополнительную энергию, которую хищники используют, чтобы поймать добычу. Лодочные гребные винты и лопатки турбин часто разрушаются кавитационными силами, а креветки-богомолы используют их для взлома твердых раковин своих жертв.

Креветки-богомолы Мантис впервые появились в океанах около 400 миллионов лет назад и до сих пор развивались по своему пути до совершенства. К настоящему времени они только отдаленно связаны с любым другим животным, включая и своих ракообразных предков. Они настолько необычны, что, похоже, прибыли с другой планеты: на самом деле, ученый Майк Ланс в шутку называет их "креветками с Марса".

Есть почти 500 известных видов креветок-богомолов. Тем не менее, они остаются хорошо скрытыми в их скалистых и песчаных норах, и лишь немногие ученые изучают их, поэтому, вероятно, еще много новых видов остается вне поля нашего зрения. Почти все живут в неглубоких морских водах, и большинство из них обитает в тропиках.

Фото: alena-flowers.ru

Читайте также:

Пресноводные креветки используют интересный метод...

Креветки Pink Floyd плавают у берегов Тихого океана

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.