Как животные воспринимают музыку

В надежде облегчить пребывание пиомца дома в одиночестве, хозяева часто оставляют включенным радио, когда уходят на весь день. При этом, проецируя свои предпочтения на домашнее животное, человек как правило руководствуется собственным вкусом. Скорее всего это происходит благодаря мнению: животное не способно воспринимать музыку эстетически, значит, ему все равно. Так ли это на самом деле?

Некоторые исследования, которые проводятся и в настоящие время, показывают, вопреки мнению о том, что музыка является исключительно человеческим феноменом, наличие способности к музыке у животных. Однако это не характеризуется тем, что одни животные любят классику, а другие рок-н-ролл. Оказалось, что питомцы в принципе предпочитают иную музыку, их ощущение звука разнится с человеческим. Таким образом, животные наслаждаются особыми тонами, ритмами и темпами.

Объяснить это можно тем, что людей интересует музыка, которая находится в пределах их акустического и вокального диапазона. Использование доступных для восприятия тонов и пр. Для восприятия животных музыка, понятная и приятная людям, является тяжелой. Вокальные диапазоны животных отличаются от человеческих. Таким образом, животные просто не в состоянии получить наслаждение благодаря песням, которые приспособлены для прослушивания человеком. Чаще всего животные просто игнорируют человеческую музыку, интерес к ней с их стороны отсутствует.

Руководствуясь описанным открытием, ученый Сноуден объединился с композитором Д. Тье для того, чтобы создать такую музыку, которая стала бы понятна и приятна животным.

Итак, объединившие силы специалисты сочинили пару песен для обезьян тамаринов, вокализация которых на три октавы выше человеческой. Эти песни по звучанию получились неприятными для человека, звук пронзителен. Для обезьян же это настоящая радость. После прослушивания сочиненной музыки тамарины показывали положительную взволнованность и высокую активность. После прослушивания более спокойной музыки тамарины стали более социально отзывчивы, чем обычно.

После этого эксперимента начала сочиняться музыка для собак и кошек. Изучалась реакция питомцев. Результатом этого предприятия стала продажа музыки для кошек он-лайн: почти два доллара за одну песню.

Во время создания музыки непосредственно для собак, Сноуден столкнулся со сложностями: разные породы собак различаются по вокальным диапазонам. Также выяснилось, что некоторые крупные породы (вроде лабрадоров и мастиффов) обладают схожим с человеческим диапазоном, а значит, возможно, что они могут воспринимать музыку, созданную для людей. Было замечено, что есть собаки, которые действительно эмоционально воспринимают человеческую музыку. Существуют исследования, по итогам которых выяснилось: собаки в состоянии различать человеческую музыку по жанрам. Это выяснилось ввиду изучения поведения собак: в ответ на различную музыку собаки просто по-разному себя ведут.

Благодаря исследованиям, подобным исследованию Чарльза Сноудена и стремлению хозяев порадовать своих питомцев, в области музыки возможен прогресс. Однако все равно остается фактом то, что эстетически животные не будут в состоянии воспринять музыку. Вместе с тем, размышляя таким образом, мы вновь совершаем ошибку и приравниваем животных себе, приписываем им единственно верную и понятную для нас модель бытия и восприятия. Поэтому нам стоит понять: животные не менее сложны, чем мы, и они могут по-своему воспринимать те или иные явления. Это не значит, что они глупее или ниже нас. 

Фото: vokrugsveta.ru

Читайте также:

Собаки любят слушать регги

Собачья музыка сводит с ума

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.