Кто сказал “мяу”: мурлыкающие музы великих

Думаете, только прекрасные барышни страдают от слабости перед мурчащими котиками? А вот и нет! Брутальные мужчины также трепещут перед усатыми и полосатыми, а литературные творцы — уж и подавно.

История любви американского писателя Эрнеста Хемингуэя и кошек началась с неожиданного подарка: его друг Стенли Декстер преподнес писателю необычный сюрприз — котенка, у которого было по шесть пальцев на каждой лапке.

Растроганный Хемингуэй прозвал малыша Сноуболом (от англ. — snowball — снежок — Ред.) и "втянулся" в кошачьи отношения. Спустя несколько лет в доме писателя было уже 20 мурчащих созданий, а в наши дни стены дома-музея писателя насчитывают уже 44 потомка Сноубола (или Снежка в русской интерпретации) — таких же шестипалых котов, которые считаются национальным достоянием и пользуются уважением.

Читайте также: Памятники кошкам, которых знают все

Следующим поклонником зверушек является писатель Марк Твен. Его любовь распространялась на все живое, в том числе и на кошек. К слову, их у писателя было больше десятка, но любимицей была одна — трехцветная кошка, частенько гостившая на алой скатерти обеденного стола.

Сам Твен от досады частенько фырчал, как самый настоящий кот, чем невероятно забавлял своих дочурок.

Великий Александр Сергеевич Пушкин позволял котофеям не только появляться на страницах своих произведений, все, от мала до велика, помнят его "кота ученого", но и — в своей жизни, а если быть точнее, в набросках всеми известных альбомов, ведь поэт славился еще и своими карандашными зарисовками.

У Эдгара Аллана По тоже была кошка, и именно она была музой рассказа "Черный кот". Во всех тяготах жизни пушистая любимица "поддерживала" По, мурча у него на плече, или согревая изнывающую от туберкулеза супругу писателя.

Особые отношения с кошками были у Михаила Афанасьевича Булгакова. Все помнят кота Бегемота из романа "Мастер и Маргарита"? Так вот, ожидаемо, что прототипом Бегемота был собственный кот писателя Флюшка.

Но помимо "звездного" питомца, имелись еще Мука и Аншлаг. Вот такие необычные имена. К слову, Муку он никогда не брал на руки, но периодически позволял прилечь ему на своем рабочем столе среди рукописей.

Ну и напоследок, пожалуй, главный "котолюбимец" — Иосиф Александрович Бродский. Его любовь к кошкам вылилась не только в их содержании дома, но и в, так сказать, "повадках".

Зачастую, прощаясь с друзьями по телефону, поэт добавлял кошачье "Мяу — мяу!". Также Бродский любил сопровождать бумажную корреспонденцию незамысловатыми набросками котов, да и одно из последних произведений называлось на все тот же кошачий лад — "Кошачье мяу".

Сам Бродский считал, что кот — его альтер эго, собственно, что объясняет самые теплые чувства к этим животным. Да и обретя в Америке жену и любимого кота Миссисипи, частенько откликался на слово "кот", которое с трепетом произносила жена великого писателя Мария Соццани.

Читайте также:

Правильно возвращаем кошку с дачи

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее