Почему нужно беседовать с собакой

Все мы знаем о том, как важно общаться с маленькими детьми, даже если они пока не понимают нашу речь. Важны эмоции и внимание, общение сближает родителя и малыша.

Вот так же и с питомцами — многие из нас воспринимают их как своих собственных детей. Но рождает ли общение с вашей собакой такую же связь, как у человека с младенцем? Свежее исследование подтверждает это.

Для вас наверняка общение со своим питомцем, если, конечно, он у вас есть, является обыденной ситуацией. Мы делаем это неосознанно, потому что хотим установить с собаками более сильную эмоциональную связь.

Читайте также: Собаки понимают нас без слов, по эмоциям!

Такой же прием мы используем с младенцами… На уровне подсознания мы воспринимаем питомцев как детей, за которых полностью несем ответственность. Однако приносит ли какую-то пользу этот "детский лепет" для собаки?

Ответом на этот вопрос стало исследование, проведенное учеными Алексом Бенджамином и Кэти Слокомб в Университете Йорка. Они захотели узнать: улучшает ли разговор человека с животными эмоциональную связь с ними.

Вот что рассказывает о своей работе Кэти Слокомб: "Громкая эмоциональная речь часто используется людьми во взаимодействиях с собаками, но не так много известно о том, приносит ли она собаке такую же пользу, как и ребенку. Мы хотели рассмотреть этот вопрос детально и выяснить, есть ли разница в реакции животного и привязанности к хозяину - в зависимости от смысла и эмоциональности речи".

Для исследования ученые провели два похожих эксперимента, в котором участвовали люди и их четвероногие друзья.

В ходе первого эксперимента исследователи оценили реакцию собак на обращенную к ним и к другим людям человеческую речь.

В первом случае хозяева, с соответствующей интонацией и смыслом, обращались напрямую к своим питомцам. Например, хвалили их за хорошее поведение или предлагали пойти на прогулку.

Во втором - люди использовали обращение к своим друзьям и близким, произносили фразы, которые никак не относятся к собаке, без эмоциональной окраски.

В итоге собакам включали запись с двух микрофонов и предлагали выбрать, какой голос их привлекает больше и с каким им хочется сильнее взаимодействовать.

Этот эксперимент показал, что собаки предпочитают людей, которые обращаются лично к ним. Однако такой результат мог получиться именно из-за эмоциональной окраски голоса, а не смыслового наполнения речи.

Этот эксперимент был повторен, но наоборот. Слова, относящиеся к собаке, были сказаны без эмоций, прозвучав как рассказ для другого человека. А обращения к собаке были - о бытовых вещах, не имеющих отношения к ней лично.

Исследователи обнаружили, что взрослые собаки выказывают более сильное желание общаться и играть с хозяином, который готов обращаться к ним с высокой эмоциональностью в голосе.

Это говорит о том, что очень важно получать от человека послания, которые относятся к ней самой и произносятся с выраженными эмоциями, Исследователи надеются, что результаты этой работы послужат важным источником информации для владельцев собак, а также для ветеринаров и спасателей. Говорить со своей собакой очень важно!

Читайте также:

О том, как человек и собака встретились и подружились

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...