Владимир Маркин о любви к собакам

Владимир Маркин: "Я и мой Бонифаций – это одно лицо!"

Певец и продюсер Владимир Маркин, участник группы "Волшебные сумерки", исполнитель таких хитов, как "Сиреневый туман", и автор нестареющей песни "Я готов целовать песок…", сегодня известен не только как творческая личность, но и как успешный бизнесмен, руководитель одного из московских Домов культуры и человек с активной гражданской позицией. В эксклюзивном интервью Владимир рассказал читателям "Правды.Ру" еще об одной черте своей многогранной личности — любви к братьям нашим меньшим, а именно — к собакам.

Случайности неслучайны

-Здравствуйте, Владимир! Расскажите, пожалуйста, как у вас появился Боняшка — случайно или это было запланировано?

-Ничего в этом мире не бывает случайного, все закономерно. Это формула, по которой я живу. Конечное же, всем членам моей семьи — и мне, и жене, и дочке, давно хотелось иметь собаку. Но, поскольку у моих близких на собак аллергия, это все время откладывалось. Но однажды в одном из магазинов моя жена увидела йоркширского терьера. Она подошла к хозяину и попросила дать погладить собачку, на что мужчина не только согласился, но и дал ей подержать йорка. И вот с тех пор началось противостояние внутри нашей семьи между общим желанием завести такую собаку, и между опасениями из-за аллергии на нее.

Однако, изучая информацию об этой породе мы выяснили, что на нее аллергии не бывает — из-за того, что у нее особая структура шерсти, которая больше похожа не человеческие волосы, а не на шерсть собак.

Сомнения все еще оставалось, но доченька заглянула в интернет, нашла ближайшее место, где продавали йорков, мы тут же сели в машину и приехали туда. На месте тоже немного поколебались, но тут я уж схитрил — сказал, давайте возьмем домой временно, посмотрим, как дело пойдет — если вдруг аллергия будет, вернем. В итоге, мы забрали Боняшку домой.

Владимир Маркин:
Владимир Маркин и его Боня

Полное имя у него, кстати, Бонифаций. Ему тогда было всего четыре недели. Конечно, с нашей стороны это было авантюрным поступком. Хотя мы в тот момент об этом не думали — нам его просто продали, и все. Но именно то, что он с нами живет с месячного возраста, позволяет нам думать, что он полноценный член нашей семьи. И конечно, он к нам очень привязан, так же, как и мы к нему.

-Являетесь ли вы сторонником зоомоды?

-Не могу сказать, что мы ярые сторонники зоомоды, но естественно, что как на любого ребенка — а маленькая собачка она всегда воспринимается, как ребенок, тем более, такой долгожданный ребенок, как наш Бонифаций — мы тратим с удовольствием деньги и покупаем ему и ошейники, и одежку, а учитывая мой многолетний опыт шитья — еще со времен студенчества, мы иногда и редактируем эти наряды, подшиваем, чтобы это смотрелось еще симпатичней.

Было бы у меня побольше свободного времени, я бы сам каждый день для него что-нибудь шил! У него много джинсовых комбинезонов — учитывая мою любовь к джинсовому стилю. И еще всяких модных штучек. Но мы здесь придерживаемся того мнения, что естественная красота лучше всего. То есть, меня мало интересуют всякие побрякушки, с бриллиантами, стразами и так далее. Как некоторые одевают на собак именно дорогие одежки. У нас же одежда для собачки должна быть симпатичной, демократичной, а, главное — удобной.

Я противник всего того, что собаке может доставлять дискомфорт. Боняшку мы одеваем в основном для того, чтобы ему было комфортно гулять в холодное время.

Бонифаций — путешественник

-Жизнь артиста — сплошные гастроли и поездки. Берете ли вы Бонифация с собой или он ждет вас дома?

-О, он у нас путешественник! Еще когда ему было всего пять недель, то есть, он жил у нас всего неделю, я его взял с собой в бассейн. Пока я готовился к купанию, он бегал по периметру. Но как только я нырнул, Бонифаций прыгнул меня спасать. Учитывая, что ему было всего пять недель от роду и он был размером с ладошку, это сразу показало, какое у него отважное сердце. Естественно, после этого случая стало ясно, что его обязательно надо всегда брать с собой — ведь эти собаки очень тоскуют, когда хозяин в отъезде.

И мы всегда берем его с собой, если есть возможность. Он был:

• в Болгарии
  • Израиле
  • Крыму
  • Испании
  • Италии и многих других странах.

А когда у меня был концертный тур по Израилю, он сидел за кулисами с моей женой и ждал, рока закончится концерт. Но в середине концерта он не выдержал и захотел со мной повидаться. И жена выпустила его ко мне на сцену. Получилось забавно, так как он подходил ко мне, вилял хвостиком и потягивался, а со стороны это смотрелось как поклон.

И зрительный зал встретил Бонифация такими бурными аплодисментами, что я понял, что я никому уж не интересен. (Смеется). И со следующего концерта мы стали выпускать его на сцену в специальном бабочке-галстуке. В середине концерта, когда он начинал по мне тосковать, жена одевала ему бабочку, он выходил на сцену и кланялся, я его брал на руки, и это стало элементом шоу-программы, который всегда имел успех.

-А в детстве у вас были питомцы?

-Да, у меня в детстве было два питомца. Первым был бельчонок. Его принесла домой мама — она гуляла с ребятами и нашла его в лесу, где его, видимо, потеряла белка-мать. Бельчонок у нас жил долго, я его хорошо помню, хотя это было давно, я еще тогда в школе учился. Потом, у меня была собака. С ней тоже была интересная история.

Звали ее Фокс, и когда мы ее брали у моего школьного приятеля, то нам сказали, что это фокстерьер. Но когда он вырос, то оказался альбиносом — абсолютно белым и абсолютно гладким, вовсе не похожим на своих собратьев и даже на своих родных братьев. К тому же, он оказался абсолютно глухим. Но это мешало ему быть очень умной и замечательной собакой. Я его натренировал, и он считал до пятнадцати, и исполнял другие трюки.

-Многие люди сравнивают себя с животными. А вы никогда не "примеряли" на себя какое-либо животное, которое на вас чем-либо похоже?

-Да вот Бонифаций и я — это одно лицо. Это всем сразу понятно. Посмотрите на мои фотографии с ним на моем сайте. Естественно, что, если сравнивать себя с животным, то я ощущаю себя собакой — это мое любимое животное.

Я никогда не могу спокойно пройти мимо собак — они всегда вызывают у меня восторг и умиление.

Владимир Маркин обожает собак

-Как вам кажется, отношение к домашним животным в России находиться на должном уровне по сравнению со странами Запада?

-Я бы не сравнивал отношение к домашним животным в России и на Западе. Я знаю, что наш народ гораздо добрее. И у нас скорее приютят бездомную собаку, чем на Западе, у нас скорее отдадут ей последний кусок хлеба. Даже при всяком кризисе, а вот на Западе-то как раз из-за кризиса многих собак просто повыбрасывали.

Нам хоть и показывают, что у них там все грамотно, но это далеко не так. Я считаю, что наши люди гораздо добрее. Я частенько видел отношение к собакам и у нас, и в Европе, и у нас это все-таки основано больше на любви к животным, а там это построено больше на том, что животное воспринимается как антураж. Такое я видел чаще именно заграницей, а в России встречал такое отношение гораздо реже. В России на поводке даже дворняжку ведут с горящими глазами, и собачник собачника видит издалека.