Как приручить хомяка

Хомяки, эти всем известные запасливые пушистики, которых часто можно увидеть в клетках во многих домах, едва ли не самые популярные домашние питомцы из грызунов. Мы настолько привыкли, что хомяки живут у нас в качестве домашних любимцев, что совсем забыли — они и сегодня обитают в диком виде в природной среде.

Хомяки живут в пустынях (сирийские), в лесостепях (китайские, русские карликовые и другие), и даже в горах (джунгарские). Дикие хомяки животные нелюдимые, не отличающиеся приятным нравом. Собственно, живут они в норах, и даже с себе подобными контактов не имеют, разве что вступают в драки за территорию.

Понять их можно. Ведь практически для всех хомяки — вкусная, легко добываемая еда. Зверьки они мелкие, отстоять свою жизнь не могут, единственное, что им остается — прятаться в норах и спасаться бегством. При таком положении вещей трудно быть милашкой по отношению к окружающим.

Конечно, в качестве домашних питомцев используются не дикие "хомяки обыкновенные" — довольно большие и агрессивные грызуны, которые редко попадают в клетку в качестве ручной зверюшки, а многочисленные одомашненные представители подсемейства хомячков, находящихся с вредителем полей и огородов в очень далеком родстве. Но и самого домашнего хомячка, купленного в питомнике или зоомагазине, придется приучать к себе и новому дому.

Вся агрессия хомячка происходит от страха. Вы купили и принесли домой крошечное пушистое существо, которое в ужасе от всего, что с ним происходит. Если в доме обитают другие животные — кошки или собаки, то есть, потенциальные враги хомячка, которые могут его поймать и съесть, то их запах будет являться для питомца постоянным источником стресса.

Но если посторонних страшных существ поблизости нет, то все равно хомячку есть кого бояться — нового хозяина. Ведь для зверюшки вы — огромное ужасное существо, которое может сделать с ним все, что угодно. Скорей всего — съесть. Поэтому, при первом знакомстве не стоит пытаться взять хомячка на руки, гладить его и тискать. Скорее всего, хомячок на эти действия ответит сопротивлением — начет кусаться и вырываться. А зубы у хомяков, как и у всех грызунов, очень даже серьезные, искусает — мало не покажется.

Читайте также: Шиншиллы — это не только ценный мех, но еще и домашние любимцы

Фото: AP

Для начала надо обеспечить ему достойные условия существования. Очень важным атрибутом при оборудовании клетки для хомяка является домик, в котором он мог бы укрываться от всего мира, напоминающий надежную уютную норку. Плетеные или картонные домики имеют один недостаток — хомячки их грызут, приводя в негодность. Но если не трудно их часто менять, то они вполне подойдут. Пластиковые или деревянные прочнее и надежнее, но необходимо, чтобы они имели съемную крышу, и, наоборот, не имели дна. Кроме того, окошки в таких домиках являются лишним элементом — хомячок может полезть в домик через окно, застрять и травмироваться.

Причем домик для хомячка должен быть довольно просторным — чтобы там хватало места для гнезда и для кладовки, в которой запасливый грызун будет хранить свои припасы на черный день.

Приучать хомяка следует осторожно и постепенно, используя лакомства. В качестве вкусняшек можно использовать сухофрукты, орехи, кусочки сыра. Для начала необходимо просто подставлять ладонь, на которой лежит лакомство, в пределах досягаемости хомячка. Хомяк унюхает вкусный запах (а обоняние, в отличие от зрения у них развито прекрасно) и решится подойти. Вкусность лучше положить в середину ладони, чтобы хомячку пришлось за ним забраться на руку. Первое время хомячок может просто хватать корм и сразу удирать, но постепенно привыкнет к вашему запаху и будет спокойно лакомится на ладони.

По теме:

Хомякоубийство - тяжкий грех /непридуманные истории

Мастерски умирающий хомяк-актер покорил интернет

Хомячки во Франции превращаются в каннибалов...

Суд ЕС приравнял хомяков к людям

Гадание на хомяке - не пытайтесь повторить это дома

Легко ли быть крысой?

Тогда можно будет перейти к следующему этапу — аккуратно накрывать его второй ладонью, чтобы он привыкал к прикосновениям. Таким долгим, но действенным методом можно получить ласкового домашнего питомца, который сам будет проситься на ручки. Только поднимать хомячка следует с осторожностью и только после того, как он привыкнет к рукам. Иначе он может испугаться резкого взлета и упасть при попытке вырваться.

Хомячки приучаются к своей кличке и отзываются на нее. Если при подкармливании их постоянно звать по имени, они привыкнут, и вскоре сами будут прибегать на зов. Кстати, самцы хомячков приучаются лучше, чем самочки. Следует также помнить, что хомяков нельзя мыть — это может повредить тонкий защитный слой кожи и привести к заболеваниям.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее